LB-Positionen in frei formulierten Text umwandeln

INFO

In der ORCA AVA AUSTRIA sind einige Vorbelegungen speziell für Österreich angepasst, z.B. die Vorbelegung für den Mehrwertsteuer %-Satz. Auch die verfügbaren Layouts für die (Druck-)Ausgaben sind an die typische LV-Struktur angepasst.

flag Austria ÖNORM-Funktionen sind nur verfügbar in ORCA AVA AUSTRIA

Beim Umwandeln von LB-Positionen in frei formulierte wird das Herkunftskennzeichen geändert. Sie können diese Funktion im Dialog Eigenschaften: Position ausführen oder im Ribbon Start unter Extras für markierte Einträge.

Voraussetzungen

• Sie befinden sich in einem Projekt, eine der Projekttabellen GWS, LV oder AUF ist geöffnet.
  • Sie haben ein LV vom LV-Typ ÖNORM mit LB-Positionen vorliegen.

Die Funktion ist nicht umkehrbar!!
Falls Sie die Funktion in einer Bibliothek benutzen und Einträge versehentlich konvertieren, hilft nur ein erneuter Import der LB, im Projekt nur ein erneutes Kopieren der Einträge aus der Quell-Bibliothek.

So konvertieren Sie eine LB-Position in freien Text

Im Dialog Eigenschaften: Position für eine Position

1. Öffnen Sie die Eigenschaften einer Position.
  2. Wählen Sie auf der Registerkarte Weiteres die Ellipsis-Schaltfläche am Feld Herkunftszeichen.

3. Bestätigen Sie die Meldung mit Ja

Das Herkunftskennzeichen wird automatisch auf Z geändert.

Über das Ribbon Start für einen oder mehrere Einträge

1. Markieren Sie einen Eintrag in der Tabelle (das kann auch ein Gliederungspunkt sein).
  2. Wählen btn-Extras Extras | ÖNORM-Einträge in freien Text (Z) umwandeln.
  3. Wählen Sie, ob Sie die gewählten Einträge, nur Positionen oder alles konvertieren möchten.

Das Herkunftskennzeichen bei Positionen wird automatisch auf Z geändert.