Fehleranalyse für GAEB-Dateien

Automatische Fehleranalyse beim Import/Export

ORCA AVA führt den Datenaustausch im Format GAEB 2000/XML unter Einsatz der GAEB-Toolbox durch.

Die GAEB Im-/Exportdateien werden durch eine spezielle Prüfsoftware analysiert. Sollten die Dateien 'fehlerhaft' sein, können Sie beim Export auch eine direkte Supportanfrage stellen. Nicht alle 'Fehler' sind zwangsweise inhaltliche oder strukturelle Fehler - manches ist nur einfach in der Syntax von GAEB-XML nicht vorgesehen (z.B. Tabellen innerhalb von Tabellen). Beim Import können unschädliche Abweichungen meist richtig interpretiert werden. Beim Export werden Kleinigkeiten stillschweigend repariert: z.B. ist es nicht erlaubt Hyperlinks einzufügen (z.B. als Verweise auf Internetseiten). Dennoch eingefügte Hyperlinks werden aber automatisch in 'Klartext' umgewandelt und sind so wieder lesbar und verwendbar.

Was tun, wenn eine GAEB-Datei nicht eingelesen werden kann oder das Ergebnis nicht Ihren Erwartungen entspricht?

Fehlen in den GAEB-Dateien notwendige Angaben kann es vorkommen, dass eine GAEB-Datei nicht eingelesen werden kann. Mit folgenden Tools können Sie prüfen, ob eine Datei den Regelungen des GAEB entspricht. Die Meldungen im Prüfergebnis helfen Ihnen dabei herauszufinden, warum der Datenaustausch nicht klappt. Das Ergebnis der Prüfung können Sie dann direkt dem Ersteller der GAEB-Datei zukommen lassen.

• GAEB-Analyser

Der GAEB-Analyser basiert auf den Prüfungen der GAEB-Toolbox und wird im Programmverzeichnis der ORCA AVA mitgeliefert. Damit können Sie Dateien aller GAEB-Formate prüfen. Der Analyser zeigt den Inhalt der GAEB-Datei an und meldet sowohl Abweichungen vom standardisierten GAEB-Schema als auch eine Vielzahl weiterer Abweichungen, die eventuell das Importergebnis beeinflussen.

• GAEBXml-Checker für GAEB-XML-Dateien

Der GAEBXml-Checker ist auf den Internetseiten des GAEB verfügbar. Der GAEBXml-Checker prüft die Dateien ausschließlich auf Konformität zum GAEB-XML-Schema. Weitere Prüfungen, die über die formale Schemaprüfung hinausgehen, werden nicht vorgenommen.