Elementnummer definieren

Neben dem Quellverweis (der immer Positionen kennzeichnet) kann auch über eine Elementnummer ein Rückgriff direkt auf die Bibliotheken für Elemente und damit indirekt auf Leistungspositionen erfolgen.

Eine Elementnummer können Sie in der Bibliothek für Elemente vergeben. Die Ellipsis-Schaltfläche zum Feld Elementnummer öffnet mit der Option Ändern den Dialog Elementnummer definieren:

Löschen entfernt eine bestehende Elementnummer.

Eine Elementnummer können Sie für Gliederungseinträge und für Positionen eingeben.

Bei Positionen:

Durch die Definition einer Elementnummer bei kopierten Positionen aus einer Bibliothek / Leistungspositionen, entfällt der Quellverweis der Position. Es existiert dann nur noch die Elementnummer, die in die Bibliothek für Elemente zeigt. Bei Verwendung dieser Position in der Element-Tabelle eines Projektes, landen die Positionen nach Durchführung der Auto-LV-Funktion in der Gewerkeschätzung im Gliederungspunkt OHNE QUELLVERWEIS.

Die Elementnummer können Sie innerhalb der Projekte benutzen. Anwendungsbeispiele:

• Austausch eines Elementes durch ein beliebiges anderes Element - siehe btn-Extras Extras | Ersetzen/Ergänzen.
  • Austausch eines Elementes durch ein Element mit derselben Elementnummer aus einer anderen Bibliothek - btn-Extras Extras | Elemente ersetzen - siehe Thema Kostenschätzung mit Grob- und Feinelementen.
  • Suche nach bestimmten Elementen: Über btn-template Erweiterte Suche können Sie eine Suchroutine für die Variable Element-Nr. definieren, die dann gezielt nach bestimmten Elementen in der Elemente-Tabelle dieses Projektes sucht. Über Drucken direkt im Dialog Suchen können dann z.B. Auswertungen für bestimmte Elemente erfolgen. Siehe hierzu btn-template Erweiterte Suche.