Erweiterte Kopierfunktionen nutzen (ÖNORM)

flag Austria ÖNORM-Funktionen sind nur verfügbar in ORCA AVA AUSTRIA

Beim Kopieren von Positionen aus LBs werden automatisch die Gliederungsstrukturen mit übernommen.

Vorgehensweise

1. In der Tabelle Leistungsverzeichnisse wählen Sie Neu | LV.
  2. Wählen Sie einen LV-Typ ÖNORM...:

Das LV liegt mit geöffnetem Ordnersymbol in der Tabelle Leistungsverzeichnisse:
    Dreieck - schwarz leer offen Plus-/Minus-Schaltflächen (3) Baumeisterarbeiten (Beispiel)

3. Fügen Sie die Positionen der LB-Dateien über die Kopierfunktionen in die LVs ein.
    Beispiel: Sie öffnen über Neu | Aus eigenen Daten eine LB-Hochbau:

4. Ohne weitere Gliederungsstrukturen anzulegen, kopieren Sie z.B. per Drag&Drop die gewünschte Position aus der LB.

Sie ziehen nur die Position aus der LB
    direkt in die Tabelle Leistungsverzeichnisse, in das geöffnete Ordnersymbol des LVs, z.B.

Plus-/Minus-Schaltflächen (3) Baumeisterarbeiten.

Beim Kopieren von LB-Positionen wird die Gliederung und Nummerierung der Position aus der LB-Quelldatenbank in das (leere) LV übernommen.

Alle zugehörigen Vorbemerkungen und Grundtexte werden ebenfalls automatisch kopiert.
    Ergebnis:

Positionen können Sie auch mehrfach übernehmen. Es erfolgt gemäß ÖNORM eine Kennzeichnung im Dialog Eigenschaften: Position auf der Registerkarte Weiteres und in den (Druck-)Ausgaben mit dem Kennzeichen für die Mehrfachverwendung.