REB - Formate DA11, DA11S und DA12

Die Abkürzung REB steht für "Sammlung der Regelungen für die elektronische Bauabrechnung" - REB 23.003, Ausgabe 1979/2009. Herausgeber der Sammlung REB ist die Bundesanstalt für Straßenwesen (www.bast.de).

Die Sammlung REB 23.003 bildet - zusammen mit der "Verfahrensbeschreibung für die elektronische Bauabrechnung" GAEB-VB 23.004, Allgemeine Mengenberechnung, Ausgabe März 1999 - die Grundlage für die in ORCA AVA verwirklichte digitale Mengenermittlung und deren Datenübergabe.

Die Gestaltung der Mengenermittlung basiert ORCA AVA intern auf der GAEB-VB 23.004.

Für den Austausch von Berechnungen nach REB stehen Ihnen die beiden Formate DA11 und DA12 zur Verfügung. Das Format einer Datei erkennen Sie an der Dateiendung: .D11 oder .D12.

Optional können auch Mengen von Positionen in die Austauschdatei einbezogen werden, die Sie durch eine einfache Eingabe der Gesamtmenge im Dialogfeld Menge erzeugt haben (also nicht aus Teilmengen errechnete Werte).

Sie können in den Eigenschaften des LV auf der Registerkarte Weiteres wählen, ob die Mengenermittlung für den Datenaustausch nach DA11 oder DA12 erstellt werden soll.

Datenaustausch DA11 (REB 23.003) und DA11S

Für den Datenaustausch über die Datenschnittstelle DA11 sind Gliederungsstrukturen vorgegeben. In der OZ-Maske sind Gliederungsebenen mit Ziffern, die Anzahl der Stellen für die Ordnungszahl mit Ps und der Index mit dem Buchstaben I als Platzhalter gekennzeichnet:

REB 23.003 Ausgabe 1979:
Ebene 1, mit 2 Ziffern nummeriert
Ebene 2, mit 2 Ziffern nummeriert
Position mit 4 Ziffern nummeriert + 1 Stelle Index
OZ-Maske: 11.22.PPPPI - genau 9 Stellen

REB 23.003 Ausgabe 2009:
maximal 9 Stellen
Gliederungstiefe variabel: 0 bis 4 Ebenen
Gliederungsebenen und Positionen numerisch (Ziffern 0-9)
Die Ordnungszahl ist erforderlich!
Eine Stelle für den Index ist möglich (A-Z oder 0-9)
Beispiele für OZ-Masken (max. Stellenzahl ausgeschöpft):
11.2.3.PPPPI oder 1.22.3.PPPPI oder 1.2.33.PPPPI
Nicht verwendete Stellen können mit Nullen aufgefüllt sein.
Beim Import werden auch Leerzeichen anstelle von Nullen erkannt.

Die Seitennummern der Aufmaßblätter dürfen maximal 4-stellig sein.

Für den reibungslosen REB-Datenaustausch wurden die Eingabefelder in der Mengenermittlung generell begrenzt:
D11 - Bei Formeln (Ausnahme: Formel 91) für den 1. Wert sind 6 Vorkomma- und 3 Nachkommastellen möglich, für den 2.-5. Wert auf 3 Vorkomma- und 3 Nachkommastellen. Kommentarzeile maximal 56 Zeichen. (REB-VB-23.003-2009).
Beim Überschreiten der Grenzwerte ertönt ein akustisches Signal bei aktivem Systemsound. [1843]

Sind keine dieser Vorgaben eingehalten, kann es beim Austausch von Rechenansätzen mit Fremdsoftware zu Unstimmigkeiten kommen. Es ist z.B. in der Norm Ausgabe 1979 nicht geregelt, wie zu verfahren ist, falls die Ebene 2 nicht vorhanden ist. Die Entwickler unterschiedlicher Anwendungen können also unterschiedliche Vorgehensweisen realisiert haben!

DA11 sieht keine frei definierten Formeln vor, sie werden automatisch in freie Rechenansätze (FN 091) umgewandelt.

DA11S

DA11S unterstützt Im-/Exporte nach den Ordnungszahlen-Regeln von GAEB 2000/XML:

• maximal 14 Stellen und
  • maximal 4 Gliederungsebenen

OZ-Beispiel: 11.2.3.4.PPPPI

INFO

• DA11S ist kein offizielles REB-Format - aber durchaus verbreitet.
    GAEB X31 unterstützt die gleichen OZ-Vorgaben.
  • Für einen Datenaustausch nach DA11S müssen Sie in den Gliederungseinstellungen des LV eine OZ-Maske mit mehr als 9 Stellen wählen. Bei Verwendung der Standard-OZ-Maske mit 9 Stellen wird beim Export automatisch das Format DA11 verwendet.

Import / Export

• Beim Import wird das Format automatisch erkannt.
  • Sind in Ihren Daten die Vorgaben für die Ausgabe 1979 eingehalten, wird beim Export automatisch die Datei gemäß REB 23.003 Ausgabe 1979 erzeugt.
  • Entsprechen die OZ nicht den strengen DA11-Regeln, so wird automatisch alternativ der Export nach Ausgabe 2009 angeboten (hier wird automatisch in der Datei die OZ-Struktur angegeben, z.B. 11.2.3.PPPPI) oder mit DA11S.

TIPP

Testen Sie den Datenaustausch mit einer Musterdatei Ihrer üblicherweise verwendeten Rechenansätze mit Ihrem Datatenaustauschpartner!

Datenaustausch DA12 (REB 23.004)

Für den Datenaustausch über die Datenschnittstelle DA12 sind keine festen Gliederungsstrukturen vorgegeben, da diese Angaben in der Datei mit übergeben werden.

Die Datenschnittstelle DA12 berücksichtigt im Gegensatz zur DA11 auch:

• Zuordnungen zu Kostengliederungen
  • Angaben zum verwendeten Winkelmaß:
    (Alt-)Grad mit Vollwinkel = 360° oder
    Gon (Neugrad) mit Vollwinkel = 400°
    Für die ORCA AVA interne Mengenermittlung werden Grad benutzt.
  • Frei definierte Formeln können als Formeln übergeben werden.
  • Rechenansätze: 1.-5. Wert max. 8 Vorkomma- und 3 Nachkommastellen, Kommentarzeile 70 Zeichen.
    Beim Überschreiten der Grenzwerte ertönt ein akustisches Signal (bei aktivem Systemsound). [1843]