IFC - Standardisierter Datenaustausch zwischen CAD und AVA

Verfügbar in den Editionen Professional und Enterprise.

IFC steht für Industry Foundation Classes. IFC ist ein offener, internationaler Standard (ISO-16739) für die digitale Beschreibung und den Datenaustausch von Gebäudemodellen: Building Information Modeling, kurz BIM. In Deutschland kümmert sich der buildingSMART e.V. um die Weiterentwicklung und Verbreitung dieser Technologie. Der buildingSMART e.V. ist das deutsche sogenannte chapter der neutralen, internationalen buildingSMART-Organisation.

Nicht alle CAD-Programme sind in der Lage, IFC-Daten zu exportieren. Falls Ihr CAD-Programm IFC-Dateien exportieren kann, ist die Verwendbarkeit der Daten für die IFC Mengenübernahme ganz entscheidend davon abhängig, mit welchen Eigenschaften Sie bei der Modellierung im CAD arbeiten. Es ist möglich, dass Sie im CAD‑Programm selbst erst noch Parameter definieren müssen, um eine IFC-Datei zu erhalten, in der Sie leicht die Struktur Ihrer Planung wiedererkennen und deren Mengen Sie sinnvoll für den AVA-Prozess nutzen können. Vielleicht müssen Sie überhaupt erst damit anfangen, in 3D zu modellieren?!

IFC gibt einem Projekt einen bestimmten räumlichen Aufbau, der in einer hierarchischen Struktur dargestellt wird. Die Struktur aus den 3D-CAD-Gebäudemodellen wird von der ORCA IFC Mengenübernahme interpretiert:

ORCA IFC Mengenübernahme

building SMART ORCA Icon IFC Mengenübernahme

ORCA Icon IFC Mengenübernahme Projekt

IfcProject

Grundstück

IfcSite

Gebäude

IfcBuilding

Etage

IfcStorey

Raum

IfcSpace

Raumlisten

ContainsElements

Bauteil

IfcProduct

Näheres bei buildingSMART: http://www.buildingsmart-tech.org/