ASCII-Zeichensatz

ASCII - American Standard Code for Information Interchange. Schema zur Codierung von Buchstaben und Zahlen. Den Buchstaben, Zahlen und bestimmten Sonderzeichen werden numerische Werte zugewiesen.

Der Standard-ASCII-Zeichensatz kann als Basis für die Ausgabe einer Textdatei verwendet werden. Eine ASCII-Datei ist auch von Anwendungen lesbar, die sonst eigene Formate benutzen. Formatierungen können in einer ASCII-Datei nicht weitergegeben werden. ASCII könnte somit als Basisformat für 'Nur-Text'-Dateien verstanden werden.

Reihenfolge bei ASCII-Sortierung:
Sonderzeichen (*) - Zahlen (1,2,3,...) - Kleinbuchstaben (a, b, c, ...) - Großbuchstaben (A, B, C, ..)

Windows folgt dem ANSI-Zeichensatz.