Übersicht Import/Export von GAEB-LVs (alle Phasen)

Die Funktionen zum Datenaustausch von LVs nach GAEB finden Sie jeweils unter Menü Tabelle/Import... Import bzw. btn-Export Export in den Projekttabellen. Die Datenaustauschphasen werden passend zum Planungs-/Leistungsstand angeboten. Beim Import und Export wird immer das komplette LV ausgetauscht.

Beim Import wählen Sie lediglich die einzulesende Datei, alles weitere wird automatisch erkannt und in die Tabelle übernommen.

Beim Export wählen Sie, je nachdem, welches GAEB-Format das Programm Ihres Datenaustausch-Partners verarbeiten kann, die passende Schnittstelle. ORCA AVA bietet beim Export auch die Möglichkeit, gleichzeitig Dateien in allen GAEB-Formaten auszugeben. Dies ist beispielsweise in der Angebotsphase hilfreich, wenn Sie Angebote von mehreren Anbietern/Handwerkern einholen wollen, die eventuell nur bestimmte GAEB-Formate verarbeiten können.

Mit zusätzlichen Export-Optionen können Sie die Standardeinstellungen für die übergebenen Dateninhalte individuell anpassen. Hierfür empfehlen wir Ihnen, die fehlerfreie Datenübergabe mit Ihrem Datenaustausch-Partner zu testen, beispielsweise mit einem Pilotprojekt.

Beim Export hilft Ihnen ein Assistent:

p-allg-option Standard

Bei diesem Weg wählen Sie lediglich die Austauschphase, z. B. X82 als Kostenanschlag, und übernehmen die dafür vorgesehenen Standardeinstellungen (GAEB-Format und Optionen). Sie gelangen direkt zur Ausgabe der Datei.

p-allg-option Benutzerdefiniert

Bei diesem Weg wird immer zunächst die Standard-Einstellung als Vorbelegung angeboten. Wählen Sie die für Sie passenden GAEB-Formate. Sie können dann noch weitere Optionen für die Ausgabe definieren. Je nach Ihren gewählten Optionen wird auch noch eine Auswahl der Kostengliederungen angeboten.

TIPP

• Sie können den Status von LVs, die Sie exportiert haben und die Sie später wieder importieren wollen, auf raute-spitz-gruen-rechts-94-162-38 Fertig ändern: Das LV wird dadurch schreibgeschützt. Bei Bedarf können Sie den Status jederzeit wieder auf raute-spitz-grau In Bearbeitung setzen.
  • Sie können auch btn-template Anhänge nutzen, um einen Kommentar mit Informationen zum Datenaustausch zu hinterlegen.
  • Wenn Sie öfter mit denselben Partnern einen Datenaustausch planen, sollten Sie sich die Zeit nehmen, eine Übergabedatei mit Ihren Daten zu übergeben. Testen Sie verschiedene Schnittstellen und lassen Sie sich die Daten, die Ihr Datenaustauschpartner von Ihnen erhalten und eingelesen hat, auch wieder von ihm ausgeben. Wenn Sie diese Datei dann wieder in Ihre ORCA AVA einlesen und alle Daten sind 'wieder da' und sehen auch so aus, wie Sie sich das vorstellen, dann können Sie sicher sein, dass der Datenaustausch funktioniert.
    Wenn Daten 'fehlen', sollten Sie nachforschen, wo die Daten abgeblieben sind...

Dateianalyse beim Import/Export

GAEB-Import-/Exportdateien werden durch eine spezielle Prüfsoftware analysiert. Für den Datenaustausch in den Formaten GAEB 2000/XML wird die GAEB-Toolbox eingesetzt. Sollten die Dateien 'fehlerhaft' sein, können Sie beim Export auch eine direkte Supportanfrage stellen.

Nicht alle gemeldeten Fehler sind zwangsweise inhaltliche oder strukturelle Fehler - manches ist nur einfach in der Syntax von GAEB-XML nicht vorgesehen, kann aber in Langtexten von Positionen enthalten sein (z.B. Tabellen innerhalb von Tabellen). Beim Import können unschädliche Abweichungen meist richtig interpretiert werden. Beim Export werden Kleinigkeiten stillschweigend repariert: z.B. ist es nicht erlaubt, Hyperlinks einzufügen - eingefügte Hyperlinks werden aber automatisch in Klartext umgewandelt und sind so wieder lesbar und verwendbar.

Auf den Internetseiten des GAEB ist ein GAEBXml-Checker verfügbar.

Datenaustauschphasen GAEB XML

Planung

X81

Leistungsbeschreibung
Baubeschreibung, LV und notwendige Anlagen.
Das LV besteht aus den nach Ordnungszahlen geordneten Beschreibungen der Teilleistungen mit ihren Attributen.

X82

Kostenanschlag
Leistungsverzeichnis mit geschätzten Preisen. Der Kostenanschlag dient der Vergabeentscheidung. Grundlage von Teilleistungen (Positionen) - landläufig auch: ' bepreistes LV'

Ausführung

X83

Angebotsaufforderung
Das LV wird ohne Preise den an der Ausführung interessierten Unternehmen mit der Aufforderung zur Angebotsabgabe übergeben.

X84

Angebotsabgabe
Der Bieter ergänzt das LV mit seinen Preisen und Bietertextergänzungen und übergibt es der ausschreibenden Stelle.

X85

Nebenangebot - hat praktisch kaum Bedeutung
Zusätzlich zum Hauptangebot kann der Bieter ein Nebenangebot mit alternativen Ausführungsarten abgeben - falls der Auftraggeber das erlaubt. (X85 können Sie in LV und AUF einlesen.)

X86

Auftragserteilung (Auftrags-LV)
Auf Basis des abgegebenen Angebots vergibt der Auftraggeber den Auftrag.

Projektunabhängig

X80

Universelle LV-Daten (nur GAEB XML 3.2)
Zitat aus der GAEB-Fachdokumentation 3.2 (2013-10):
"Die Austauschphasen mit der Endung „0“ (z. B. X80) sind für den Austausch von projektunabhängigen Informationen reserviert."
In ORCA AVA können Sie diese Daten in Bibliotheken vom Typ Leistungspositionen, in GWS und LV importieren. In Bibliotheken können mehrere Preisinformationen transportiert werden.

In früheren Jahren hießen die Kennungen für die Datenaustauschphasen wechselnd auch 'KE', 'D' oder 'DA', 'P'.

Ähnlichkeiten der Datenaustauschphasen

Innerhalb der Datenaustauschphasen in Planung und Ausführung bestehen Ähnlichkeiten in Bezug auf die transportieren Dateninhalte:

• X81, 82, 83 und X86 geben Leistungsverzeichnisse/Aufträge mit Langtexten weiter.
  • X81, 82 und X86 geben im XML-Format Teilmengen weiter (X83 nicht).
  • X81 und 83 geben keine Preise weiter.
  • X82 übergibt zusätzlich den Schätzpreis.
  • X84 übergibt Bieterpreise und den Bieternamen. Eine enthaltene Information zur verwendeten Währung wird berücksichtigt. D84 besitzt keine Texte und bezieht ihre Gliederungsstruktur aus einer zugrunde liegenden Datei im Format D81 oder D83. D84 kann insofern nicht als eigenständige Übergabedatei betrachtet werden. Sie ist als reine Antwort auf D81/83 konzipiert.
  • X86 übergibt zusätzlich den Auftragspreis.
  • Für die Dateinamen der GAEB-Dateien werden automatisch die Endungen gebildet: '.dXX' (GAEB 1990), '.pXX' (GAEB 2000) oder '. xXX' (GAEB XML).

Die Rechtsgültigkeit von Angeboten ist lt. Auskunft des GAEB-Ausschusses nicht allein mit der Übergabedatei gegeben, es muss zusätzlich ein auf Papier gedrucktes Angebot mit rechtsgültiger Unterschrift vorliegen.