Kostenstand - Gewerke

Verfügbar in den Editionen Professional und Enterprise.

Kostenentwicklung

Der Kostenstand - Gewerke bildet zum einen die Kostenentwicklung ab: Übersichtlich und komprimiert werden die Kosten aus Gewerkeschätzung, Leistungsverzeichnissen, Auftrag sowie gesondert Nachträge, Aufmaßprüfung und Rechnungsfreigabe nebeneinander dargestellt. Kostenstand - Gewerke vergleicht die Leistungsphasen anhand der Ordnungszahlen (OZ), also nach der LV-Struktur. In jeder Zeile werden die Kosten zu einer OZ angezeigt. Zusätzlich werden Prognosewerte für die zu erwartenden Kosten angezeigt.

INFO

Kostenstand - Gewerke ersetzt den Kostenverlauf aus den Vorgängerversionen.

Über Sichten betrachten Sie die Daten unter einem bestimmten Blickwinkel: Standard, Prognose, Prognose abgerechnet, Prognose nicht abgerechnet, Abweichungen.
Neu ab Version 23 - Sie können die Sichten auch in der Navigation als eigene Kostenstand-Tabellen öffnen.

ORCA Icon Aktualisieren Aktualisieren - Kostenstand - Gewerke wird nicht automatisch aktualisiert. Sie entscheiden, wann Sie die aktuellen Daten aus den Quelltabellen übernehmen. Beim ersten Öffnen einer Tabelle des gewerkeorientierten Kostenstands ist die Tabelle also noch leer.

Konsistent ist der Kostenstand - Gewerke dann, wenn die Ordnungszahlen über die Projekttabellen hinweg übereinstimmend verwendet sind.
Was ist 'konsistent'?

• Sie übernehmen LVs in die Leistungsverzeichnisse mit der Funktion Neu | LV aus Gewerkeschätzung (falls Sie mit der GWS arbeiten)
  • Sie erzeugen Aufträge mit der Funktion Neu | Auftrag aus Angeboten. ORCA AVA verknüpft bei Verwendung der Funktion Auftrag aus Angeboten intern LV und AUF und kann diese selbst bei nachträglicher Änderung der OZ weiterhin zuordnen.
  • Wenn Sie diese Funktionen nicht nutzen, sollten Sie darauf achten, dass Sie gleiche OZs nicht für verschiedene Gewerke verwenden.
    Negativ-Beispiel:
    Wenn Sie in der Gewerkeschätzung ein LV '23 Landschaftsbauarbeiten' und in der Ausschreibungsphase dann das LV '23 Maurerarbeiten' anlegen, so vergleicht der Kostenstand - Gewerke die Kosten für Landschaftsbauarbeiten aus GWS mit den Kosten für Maurerarbeiten aus den Leistungsverzeichnissen. Das wäre inhaltlich unsinnig - ist aber richtig, wenn man's aus der Logik der Daten und OZs heraus betrachtet.

Detaillierte gewerkeorientierte Kostenstände erhalten Sie, wenn es in der Aufmaßprüfung Beträge zu den einzelnen Positionen gibt.

Sie können zusätzliche s-Dokument geöffnet Summenzeilen einfügen und darunter beliebige OZs/Einträge zu Gruppen zusammenfassen. Sie können damit Summen bilden, die in dieser Form in keiner anderen Projekttabelle ersichtlich sind. Die Summen werden automatisch berechnet und in der Summenzeile angezeigt.
Beispiel:
Sie haben für Baumeisterarbeiten drei Firmen beauftragt. Durch das Gruppieren aller OZs sehen Sie sofort die Gesamtkosten für Baumeisterarbeiten in der Summenzeile.

Prognose

Als zweites ermittelt ORCA AVA im Kostenstand - Gewerke automatisch die Prognose zu jeder OZ und summiert diese zur Prognose für das gesamte Projekt. Dazu werden die Werte aus den verschiedenen Leistungsphasen bzw. Projekttabellen verglichen. Verschiedene Regeln ergeben einen Algorithmus zur Ermittlung der Prognose, die vorsichtshalber immer den höchsten zu erwartenden Wert abbildet - und damit vor unliebsamen Überraschungen schützt. Die Prognose wird als Leistungsprognose immer Netto, ohne MwSt. betrachtet.

Zusätzlich können Sie die Prognose auch mit einer Kostenvorgabe vergleichen. Als Kostenvorgabe können Sie wählen zwischen Gewerkeschätzung, Leistungsverzeichnisse und LV-Budget.

Mit verschiedenen Spalteneinstellungen können Sie gezielt unterschiedliche Aspekte im Kostenstand - Gewerke darstellen lassen bzw. in den Fokus rücken, z. B. Abweichungen in der Prognose, Auf-/Abschläge oder den Vergleich Prognose und Kostenvorgabe.

Kostenstand - Gewerke dokumentieren

Sie nutzen die Ausgaben, um den Kostenstand - Gewerke zu dokumentieren, für sich selbst und andere Projektbeteiligte. Probieren Sie die verschiedenen mitgelieferten Layouts für verschiedene Darstellungsvarianten.

Lesen Sie auch:

bullet-sqaure Nummerierung von LVs bullet-sqaure