Standardeinstellungen: Bauelemente/Allgemein

Die Standardeinstellungen erreichen Sie, indem Sie die incon-projekte - klein Projektbezeichnung in der Tabelle markieren und btn-template Eigenschaften wählen. Hier definieren Sie die Vorbelegungen für neue Elemente in diesem Projekt oder der Bibliothek.

Bezeichnung siehe z. B. Projekt.

Gesamt
Zeigt die im Projekt bisher insgesamt aufgelaufene Summe.

Zeitwert
Der angezeigte Wert resultiert aus den bei Positionen eingetragenen Zeitwerten.

Mehrwertsteuer
Vorbelegung aus Projektdaten - Währung/Steuer. Bei Bibliotheken wird die Mehrwertsteuer aus ORCA-Button Einstellungen Plus-/Minus-Schaltflächen (3) Allgemein btn-template Währung/Steuer verwendet.

Über die Schaltflächen öffnen Sie einen weiteren Dialog. Sie bearbeiten hier:

Währung/Steuer, nur für Bibliotheken
Sie können die Währung, Zweitwährung und Kurs für Zweitwährung ändern.

Preisanteile
Neben den Bezeichnungen für Preisanteile definieren Sie, wie Bedarfspositionen in die LV-Summen eingerechnet werden.

Gliederung
Die Einstellungen wirken auf die Nummerierung der Einträge.

Zeitwert in Standardeinstellungen

Der angezeigte Wert resultiert aus dem bei Positionen eingetragenen Zeitwert (für zeitlichen den Arbeitsaufwand) mal der Menge dieser Position, bzw. dieses Elementes (Gliederungsebene).

Der Zeitwert dient der Kommentierung der Kostenschätzung.

Zeitwerte können Sie als Eigenschaft von Positionen eingeben. Nutzen Sie hierfür das Dialogfeld Zeitwert - Ellipsis-Schaltfläche zum Dialogfeld Preis.

Beispielsweise könnten Sie die Leistung 'Fenster setzen' mit einem Zeitwert von 1,5 Std. bewerten. Der Zeitwert wird mit der Menge multipliziert. Werden also 2 Fenster gesetzt, ergibt sich ein Gesamt-Zeitwert von 1,5 Std. x 2 = 3,0 Stunden.

Alle Zeitwerte von aktiven Einträgen werden hierarchisch aufsummiert in den Standardeinstellungen der Elemente-Tabelle angezeigt. So können Sie nach gesamt aufgewendeten Arbeitsstunden auswerten.

Preisanteile

Um eine detaillierte Kostenschätzung zu ermöglichen, kann der Preis einer Position aus maximal 4 Preisanteilen bestehen. Material und Lohn sind als Vorbelegung eingestellt. Für diese beiden Preisanteile sind auch Layouts für Ausgaben vorbereitet.

Die Standardeinstellungen nehmen allgemeine Angaben auf, die für alle neuen Elemente in diesem Projekt gelten.

mögliche Preisanteile
Legt die Anzahl der Preisanteile fest. Im Datenaustausch: max. 4 Preisanteile für GAEB bzw. 3 Preisanteile für ÖNORM.

Bezeichnung Preisanteil 1-4
Die Felder beinhalten die Bezeichnungen für die möglichen Preisanteile (Material, Lohn, Handarbeit, Maschinenanteil, etc..). Die Bezeichnungen werden, falls sie eindeutig sind, in den Tabellen als Spaltenbezeichnung angezeigt und können auch in Druckausgaben eingehen.

Bezeichnung des Zeitanteils
Voreinstellung: Stunden. Hier legen Sie fest, in welcher Einheit Sie Zeitwerte bei Positionen erfassen möchten: Dialog Preis. Die Bezeichnung des Zeitanteils wird im Dialog Preis angezeigt. Die aufsummierten Zeitwerte werden als Eigenschaft von Gliederungspunkten und in den Standardeinstellungen zum Projekt angezeigt.

Bedarfspositionen
Bedarfspositionen werden bei Elementen generell ohne Gesamtpreis berücksichtigt. Nach dem Export | Auto-LV können Sie die Einstellung zu Bedarfspositionen in den Tabellen Gewerkeschätzung, Leistungsverzeichnisse verändern.

Gliederung

Die eingetragenen Werte gelten für die Nummerierung neu angelegter Gliederungspunkte und Positionen in ELE. Einträge (Elemente, Positionen) müssen nicht eindeutig nummeriert sein - im Gegensatz zu den streng hierarchischen LVs und Aufträgen.

Es dient allerdings eindeutig der Übersichtlichkeit, wenn Sie dennoch auf eine 'ordentliche' Nummerierung achten!

Prüfen Sie vor Änderungen der Werte im Feld Länge:

• Wie viele Stellen verwenden die Ordnungszahlen von Positionen aktuell in der Tabelle?

Wenn Sie die Stellenzahl reduzieren, können Sie alle bereits vorhandenen Einträge beim Verlassen des Dialoges mit OK automatisch anpassen lassen.

• Ist Extras | Automatisch nummerieren aktiv?

Wenn die Option aktiv ist (oder Sie sie aktiv setzen), wird mit den dann aktuellen Einstellungen neu nummeriert, sobald Sie beispielsweise eine neuen Eintrag zwischen bereits vorhandene einfügen (Gliederungspunkte und Positionen). Das könnte eine bisherige (freie) Nummerierung erheblich verändern.
    Deaktivieren Sie die Option, wenn Sie Nummern von Gliederungspunkten und Positionen unabhängig von den Einstellungen im Dialog gestalten möchten.

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Einträge mit führenden Nullen

Legt fest, ob bei der Nummerierung auf die im Feld Länge... eingetragene Stellenzahl aufgefüllt werden soll (z. B. Pos. 001 statt Pos. 1).
Nur wenn diese Option gewählt wurde, sind die weiteren Einstellungen aktiv.

Länge bei Gliederungspunkten und Länge bei Positionen

Angegeben wird, auf wie viele Stellen bei der Nummerierung von Gliederungspunkten oder Positionen mit Nullen aufgefüllt werden soll. Die Nummerierung von Gliederungspunkten und Positionen kann aus maximal je 6 Ziffern bestehen. Einträge im Feld Länge schränken die Nummerierung aber nicht ein: Bei einer (eingetragenen) Länge von '3' können Sie auch max. 6-stellige Nummern eintragen. Bei nachfolgendem Neu Nummerieren werden allerdings die OZ von Positionen gekürzt.

Länge Positionsindex

Für den Index können Sie max. 1 Stelle verwenden.

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Ordnugnszahl bestehender Positionen automatisch an Quellverweis anpassen

Nur in Versionen für Österreich. Wenn Sie Elemente mit Positionen aus LBs gestalten, können Sie bei der Automatischen LV-Erstellung die Positionen in der Zieltabelle (GWS) analog des Quellverweises erzeugen lassen.