Release Notes Funktionsupdate Version 23.1.0 - 23.1.1

Stand 10. Dezember 2019

Alle neuen Features zur Version 23 finden Sie hier.

Mit der Version 23.1.1 erhalten Sie das erste Funktionsupdate zu einer ORCA AVA. Funktionsupdates umfassen im Gegensatz zu Servicepacks nicht nur Fehlerkorrekturen für bestehende Funktionen, sondern auch einige neue und verbesserte Funktionen.

STLB-Bau - Die neue Generation und Zusatzprodukte

ORCA AVA unterstützt jetzt auch STLB-Bau - Die neue Generation und Zusatzprodukte.

Eine neue, moderne Benutzeroberfläche - analog STLB-Bau online - steht für die Auswahl und Übernahme der Daten zur Verfügung.
Wie bisher können Sie über Neu | Aus STLB-Bau auf die Dynamischen Baudaten zugreifen.

Neue Funktionen für die IFC Mengenübernahme Version 23.1.0

Seit Version 23.0 können Sie das Fenster der IFC Mengenübernahme parallel zu einem Fenster des Text Finders geöffnet lassen. So wechseln Sie während der LV-Erstellung bequem zwischen der Übernahme von LV-Daten aus anderen Quellen - z.B. aus GAEB oder DATANORM - und der IFC Mengenübernahme.

Anzeige des 3D-Modells in Graustufen

Die IFC Mengenübernahme bietet im Ribbon neue Funktionen für die 3D-Visualisierung. Das 3D-Modell können Sie jetzt wahlweise in ORCA Icon IFC Modell Bunt (klein) Farbe oder in ORCA Icon IFC Modell Graustufen (klein) Graustufen anzeigen lassen. In der Darstellung mit Graustufen können Sie die Hervorhebungsfarben besser erkennen. Das erleichtert vor allem die Arbeit in komplexeren Modellen.
Die Funktion Zoomen finden Sie im Ribbon 3D-Visualisierung zukünftig im Bereich Steuerung.[8295]

Informationen zum Projektbezug

IFC Advanced

Die IFC Mengenübernahme bietet Ihnen in den IFC-Dateien Informationen zu Projektbezügen, d. h. zu bestehenden Verlinkungen zwischen Maßen und Bauteilen in der IFC-Datei und den Dateien Ihrer AVA-Projekte. In den Tabellen für die Übernahme werden Einträge mit Bezügen zu Ihrem AVA-Projekt mit einem Decorator am Icon gekennzeichnet. Zusätzlich wird im Bereich Verlinkungen detailliert aufgelistet, wo die Werte im Projekt verwendet werden. Sie finden hier den gesamten Pfad von der Projekttabelle bis hinunter zur Position.
Für das Arbeiten mit den Informationen zu den Projektbezügen sind alle Funktionen im Ribbon auf der Registerkarte Projektbezüge zusammengefasst.[8225]

Titelleiste der IFC Mengenübernahme

Sie können gleichzeitig ein oder mehrere Projekt-Dateien und die IFC Mengenübernahme geöffnet haben. In der Titelleiste der IFC Mengenübernahme sehen Sie den Namen der aktuell geöffneten IFC-Datei und jetzt auch zusätzlich den Namen der Projekt-Datei, in der Sie aktuell arbeiten. So behalten Sie stets den Überblick.[9081]

Weitere Neuerungen

• Die IFC Mengenübernahme unterstützt jetzt auch die IFC-Version IFC4.1. [9274]
  • Die IFC Mengenübernahme bietet jetzt eine vollständige Unterstützung für 64-Bit-Systeme. [8145]

Weitere Release Notes Version 23.1.0 - 23.1.1

Allgemein

1. Die Notation der Versionsnummer in der Titelleiste des Programmfensters wurde mit der Einführung von Funktionsupdates innerhalb einer Hauptversion geändert: <xx>.<yy>.<zz> entspricht <Hauptversion>.<Funktionsupdate>.<Servicepack> [8777, 9302]
  2. In Netzwerken ist die gemeinsame Bearbeitung von *.ava-Dateien nur möglich, wenn in einer gemeinsamen Netzwerkumgebung gearbeitet wird. Dies gilt auch für mobile Rechner mit optionalem Netzwerkzugriff. So können Änderungen immer eindeutig den Bearbeitern zugeordnet und Datenverluste minimiert werden. Beim Versuch, eine bereits in einer anderen Umgebung geöffneten Datei erneut zu öffnen, erhalten Sie eine entsprechende Meldung. [8711]
  3. Das Laden der Inhalte für das InfoCenter, z. B. News wurde für sämtliche Browser optimiert. [9014]
  4. Beim Öffnen von Dialogen, z. B. für Eigenschaften oder Drucken, bleibt das Dialog-Fenster jetzt immer im Vordergrund sichtbar. [9288]
  5. In der Tabelle Aufträge können Sie über Suchen&Prüfen | Erweiterte Suche gezielt Nachträge suchen, z.B. eine bestimmte Nachtragsnummer. Wenn Sie anschließend das Suchergebnis über Drucken nach Kostengruppen sortiert ausgeben, ist in den Layouts die Mehrwertsteuer MwSt. wieder angegeben und im Bruttobetrag berücksichtigt. [8745]
  6. Die Installation von ORCA AVA kann jetzt auch mit einem "Golden Image" durchgeführt werden, da ORCA AVA beim ersten Starten die Verwendung eingerichteter Outlook-Profile prüft, ohne Outlook selbst zu starten.[8922]
  7. Beim Excel Export wird das Datum immer übergeben, unabhängig vom Eingabeformat. [9025]
  8. Der Import SIRADOS (MDI) ist nur noch über Datei | Systemstammdaten importieren möglich. Der Import berücksichtigt jetzt auch die Kostengliederung DIN 276 - 2018. [9470]
  9. In Kostenstand - Kostengliederungen im Dialog Einträge ohne Kostengruppe hat das Ändern der Fenstergröße verursacht, dass keine Kostengruppenzuweisung mehr möglich war. Dieses Verhalten wurde bereinigt. [9154]
  10. Eine aus ProjektPro erzeugte Adressdatei kann wieder in ORCA AVA eingefügt werden. [9047]
  11. Beim Kopieren eines Auftrages in ein anderes Projekt wird die bei Firma zugeordnete Adresse als Text übernommen - es besteht keine Verknüpfung mehr. Über die Ellipsis-Schaltfläche können Sie auch eine andere Adresse für die Firma zuordnen. [9131]

Ausschreibung

1. In der Tabelle Angebote funktioniert der Import von Bieterdaten über eine GAEB X84-Datei jetzt auch bei vorhandenen Unterstrichen in OZ. [8829]
  2. Der Export nach GAEB 1990 unterstützt jetzt auch STLB-Texte mit Hochkommas. [9106]
  3. Bei Positionen mit Quellverweis ist jetzt wieder Positionsbezug ändern aktiv. [9132]
  4. In der Mengenermittlung wird beim Kopieren von Mengenzeilen mit Zwischensumme die Zwischensumme als solche (FN 060) kopiert und nicht mehr als Wert (FN 091), sofern alle zur Zwischensumme gehörenden Mengenzeilen mit kopiert werden. [9196]
  5. Beim Kopieren einer Position mit skalierter Grafik im Langtext in ein anderes Leistungsverzeichnis bleibt die Skalierung nun erhalten. [8758]
  6. Positionen aus STLB-Bau, deren Beschreibungen sich aufgrund einer Aktualisierung von STLB-Bau geändert haben, können Sie nun bearbeiten und korrigieren. [9416]
  7. Der Import einer GAEB-XML-Datei, die mittels der von Dr. Schiller angebotenen STLB-Bau Ausschreibungsvorlage erzeugt wurde, übernimmt vollständig den Langtext. Auch wenn im Langtext Namespace-Angaben beinhaltet waren. [9241]
  8. StLK: Die neue Version 2019-09 der StLK - Standardleistungskataloge für den Straßen- und Brückenbau ist in ORCA AVA getestet und verfügbar. [9667]
  9. STLB-Bau: Stand 2019-10 ist in ORCA AVA getestet und verfügbar. [9381]
  10. Die neue STLB-Bau Online Version 2.0 (Stand 2019-10) beinhaltet mit der neuen Benutzeroberfläche folgende Neuerungen: [8985]
    • Die neue DIN 276 – 2018 wird jetzt zu jeder Leistungsbeschreibung mitgeliefert.
    • STLB-Bau Positionen werden jetzt automatisch auf ihre Gültigkeit und Vollständigkeit geprüft.
    • Es können eigene und firmenweit gültige Favoriten angelegt werden.
    • 'Von, bis, Mittel-Preise' bei DBD-Baupreisen sind verfügbar.

Seitenansicht / Drucken

1. Auch beim Aktualisieren der Seitenansicht werden bei der LV-Ausgabe mit der Option Bieterangabenverzeichnis alle Hinweistexte mit 'Nur Text' in der Zusammenfassung der Gliederungspunkte gekennzeichnet. [8832]
  2. Die Druck-Ausgabe bei PDF Dateien wurde optimiert. [8275, 8833, 8710, 7251]
  3. Bei der Druck-Ausgabe wurde die Druckerroutine verbessert. Die sporadischen Abstürze sind behoben. [8782, 8969, 8970, 9094,]
  4. Bei einer Update-Installation werden individuelle Drucker-Einstellungen zu "Drucker-ignorieren" [9227] und "Verwendung des klassischen Druckerdialoges" [8685] wieder zurückgesetzt, weil die Routine zur Verwendung des neuen Druckdialogs verbessert wurde.
  5. In der Tabelle Bauelemente werden bei der Ausgabe nach KG keine inaktiven Einträge mehr gedruckt. [8684]
  6. In der Tabelle Aufmaßprüfung bei der Druck-Ausgabe nach Kostengruppen werden die Summen bei Positionen mit vorhandenen Kostengruppenzuordnungen wieder differenziert nach Teilmengen ausgegeben. [8703]
  7. In der Tabelle Aufträge bei der Druck-Ausgabe nach Struktur werden jetzt wieder die markierten Aufträge berücksichtigt. [8811]
  8. In der Tabelle Aufträge haben Sie bei der Druck-Ausgabe wieder die Möglichkeit im Dialog Auswahl der Nachträge Hauptauftrag und Nachträge gezielt auszuwählen, dieses betrifft die Ausgabe von Aufträgen als Auftragsentwicklung und die Ausgabe nach Kostengruppen. [8704, 9194]
  9. Bei der Druck-Ausgabe von Leistungsverzeichnissen ist die Ausgabe der Hinweistexte korrigiert. [9017, 9108]

Adressen

1. In der Tabelle Adressen funktioniert jetzt wieder das Kopieren und Einfügen aus einer Adressbibliothek. [9167]
  2. Im Layout Editor kann jetzt wieder die Variable Notizen in die Adresstabelle eingefügt werden. [8888]
  3. Sporadische Abstürze nach dem Wechsel aus der Tabelle Adressen bei geöffneter IFC Mengenübernahme sind behoben. [9503]

Erweiterte Suchfilter

Anpassungen bei vorhandenen Suchfiltern:

In Erweiterte Suche im Ribbon Suchen & Prüfen sind Suchfilter angepasst:

• Bei Ohne Kostengruppe KG1, Ohne Kostengruppe KG3, Ohne KG1, KG2, KG3 werden auch die Teilmenge nach der Kostengruppe durchsucht.[8999].
  • Der Suchfilter Nach Text suchen wurde um die Variable Bemerkung ergänzt. [8997]

Neue Suchfilter:

Die Erweiterte Suche im Ribbon Suchen & Prüfen enthält neue Suchroutinen.

• In Bauelemente können Sie gezielt nach einzelnen Mengenzeilen suchen: Suchfilter Nach 'REB.Seite' suchen auswählen und im Feld Suchen nach die Seitennummer eingeben.
  • In Leistungsverzeichnissen können Sie gezielt nach Kostengruppen der Kostengliederung 1 suchen: Suchfilter Nach 'Kostengruppe KG1' suchen auswählen und im Feld Suchen nach die Kostengruppe eingeben. Gefunden werden die Kostengruppen zur Position sowie zu einzelnen Teilmengen.
  • Für Angebote ist die Suchroutine Nach GP größer 25% zum Vergleichsbieter ergänzt. [9005, 9002]

Demoprojekt

Das mitgelieferte Demoprojekt Demo 001 ORCA Beispielprojekt wurde überarbeitet. [8054]

Tabelle

Änderung

Gewerkeschätzung,
Leistungsverzeichnisse

Neues LV für HKLS, Beispiel für Wahl -und Grundgliederungspunkt

Mengen

Neue Mengen aus der Schnittstelle Hasenbein für die Leistungsbereiche: Erdarbeiten, Betonarbeiten, Fliesen, Estrich, Trockenbau

Bauelemente

Beinhaltet jetzt Beispiele für Alternativen

Kostenstand - Gewerke

LV-Beispiel für Pauschale Rechnungen (LV036), dadurch ist die REC höher als AMP/AUF

Kostenstand - Kostengliederungen

Anwendungsbeispiele für die neue DIN 276 -2018 sind aktualisiert.

IFC Mengenübernahme

1. Das Demoprojekt Demo-001 - ORCA Beispiel-Projekt wurde mit einer neuen IFC-Beispieldatei verknüpft (ORCA-Beispiel-Alle Disziplinen). Ob ein LV IFC-Mengen enthält, erkennen Sie schnell über die Funktion Mengenermittlung bearbeiten im Kontextmenü zum LV: Kennzeichnung der Mengenzeile mit ORCA Icon IFC Teilmenge. [9553]
  2. Dateien im Format IFC4, die bisher mit einer Meldung "Keine Projektinformation gefunden" oder "Falsche Anzahl von Parametern in Projektinformation" abgewiesen wurden, können nun geöffnet werden. [9233, 9269]
  3. Neu | Aus IFC führte in wenigen Fällen zum Absturz der IFC Mengenübernahme. Durch Verbesserungen im Zugriff auf IFC-Dateien in Systemordnern werden diese Abstürze verhindert. [8880]
  4. In Einzelfällen konnte das Öffnen von großen IFC-Dateien beschleunigt werden. [8546]
  5. In der Sicht Bauteile - CAD-Maße wird jetzt vor dem Hinzufügen von Mengen zu bestehenden LV-Positionen die Kompatibilität der Einheit geprüft. [8765]
  6. Aus der Sicht Bauteile - CAD-Maße ist eine Übernahme nur noch dann möglich, wenn auch tatsächlich ein Maß ausgewählt wurde. [8594]
  7. In ORCA AVA 23 werden in der Sicht Bauteile - CAD-Maße keine Stückzahlen mehr angeboten. Bauteile, für die Stückzahlen in ORCA AVA 22 aus dieser Sicht übernommen wurden, konnten aus dem AVA-Projekt heraus nicht mehr über den IFC-Bezug angesprungen werden. Jetzt wird über den IFC-Bezug das Bauteil in der Sicht Bauteile - Stück oder Fenster und Türen angesprungen. [9287]
  8. Sie können jetzt auch Mengen aus der IFC-Datei in Positionen übernehmen, für die noch keine Einheit definiert wurde. Die Einheit der übernommenen Menge wird automatisch für die Position verwendet. [9368]
  9. Die Berechnung von Kantenlängen musste aus technischen Gründen umgestellt werden.
    Was sind die Auswirkungen auf bereits übernommene Kantenlängen? Die Summe aller Kantenlängen ist die gleiche wie zuvor. Haben Sie alle Kantenlängen in eine Position übernommen, stimmt die Gesamtmenge also weiterhin. Die Reihenfolge der in der IFC Mengenübernahme gelisteten Kanten kann sich allerdings gegenüber der bisherigen Berechnung ändern. Daraus ergibt sich, dass für Kantenlängen, die Sie bereits in Projekte übernommen haben, der Bezug zwischen IFC-Datei und Projekt nicht mehr eindeutig identifizierbar ist. Über den IFC-Bezug in der Teilmenge einer Position können Sie aber immer noch den zugehörigen Raum oder das zugehörige Bauteil in der IFC-Datei anspringen.
    Mit der neuen Funktion Projektbezüge im IFC Advanced Paket können Sie die bereits mit einer ORCA AVA Version kleiner 23.1 übernommene Kanten schnell auffinden und im Projekt die "alten" IFC-Mengen durch die neu berechneten ersetzen. [9066, 9067, 9147]
  10. Die Berechnung von Teilflächen zu Wänden, Türen und Fenstern in der Sicht Raumgeometrie wurde umgestellt. Die Berechnung basiert nun rein auf den in der IFC-Datei enthaltenen IFC-Entitäten. Damit wird zukünftig eine eindeutige Identifizierung der Teilflächen ermöglicht.
    Was sind die Auswirkungen auf bereits übernommene Teilflächen? Die Summe aller Teilflächen ist die gleiche wie zuvor. Haben Sie alle Teilflächen in eine Position übernommen, stimmt die Gesamtmenge also weiterhin. Die Anzahl und Reihenfolge der in der IFC Mengenübernahme gelisteten Teilflächen kann sich allerdings gegenüber der bisherigen Berechnung ändern. Daraus ergibt sich, dass für Teilflächen zu Wänden, Türen und Fenstern, die Sie bereits in Projekte übernommen haben, der Bezug zwischen IFC-Datei und Projekt nicht mehr eindeutig identifizierbar ist. Über den IFC-Bezug in der Teilmenge einer Position können Sie aber immer noch den zugehörigen Raum in der IFC-Datei anspringen. [9150]
  11. Wenn sich eine Fläche aus mehreren Teilflächen zusammensetzt, werden nicht mehr die Umfänge der einzelnen Teilflächen für die Übernahme angeboten, sondern nur noch die Summe aller Teilumfänge in einem Maß. Daraus ergibt sich, dass für Umfänge zu Teilflächen, die Sie bereits in Projekte übernommen haben, der Bezug zwischen IFC-Datei und Projekt nicht mehr eindeutig identifizierbar ist. Über den IFC-Bezug in der Teilmenge einer Position können Sie aber immer noch den zugehörigen Raum oder das zugehörige Bauteil in der IFC-Datei anspringen. [9655]
  12. Mit ORCA AVA Version 23 wurde die Unterscheidung zwischen Brutto, Netto und VOB-Maßen eingeführt. Für Maße, die Sie bereits in ORCA AVA Version 22 aus der Raumgeometrie in ein Projekt übernommen haben, können keine Projektbezüge angezeigt werden. [9119]
  13. Die IFC Mengenübernahme kann nun Wandschichten abbilden, die aus Modellen der ARCHICAD Version 23 stammen und im Format IFC4 exportiert worden sind. [9060]
  14. In der Gebäudegeometrie wurden in der Baumstruktur bei Balken- und Streifenfundamenten teilweise die Längen und Breiten vertauscht. Die Zuordnung ist korrigiert. [9371]
  15. Für die Gebäudegeometrie werden von ORCA Maße zu Bauteilen aus Geometrie-Angaben berechnet. Dabei konnte es bisher zu Exceptions in IFC-Komponenten und infolge dessen zu Abstürzen des Programms kommen. Die Behandlung dieser Exceptions wurde verbessert. Die Berechnung der Maße wird zwar weiterhin durch die Exceptions abgebrochen, so dass keine ORCA-Maße für die betroffenen Bauteile zur Verfügung gestellt werden können, aber es kommt nicht mehr zum Programmabsturz. Folgende Meldung weist auf das Vorkommen betroffener Bauteile hin: Diese IFC-Datei enthält Bauteile, für die keine ORCA-Maße angeboten werden können. In den Eigenschaften zu betroffenen Bauteilen finden Sie unter ORCA - Maße den Hinweis <Keine Maße ermittelbar>. Im Paket IFC Advanced finden Sie außerdem alle betroffenen Bauteile in der IFC-Diagnose gelistet. [9356]
  16. IFC Advanced: Die Stabilität der IFC-Diagnose ist verbessert und weitere Auffälligkeiten werden geprüft. [8998, 9357]
  17. IFC Advanced: Die Berechnung der Brutto-Wandflächen wird nun auch dann korrekt ausgeführt, wenn Tür- oder Fensterflächen vorhanden sind, die in der Raumgeoemtrie zur Wandfläche versetzt sind. Netto- und VOB-Flächen der Wände können aufgrund des Versatzes weiterhin nicht berechnet werden. [8979]