Release Notes Servicepack Version 23.2.1

Stand 16. Juli 2020

Alle neuen Features zur Version 23 finden Sie hier.

Allgemein

1. In der Funktion Extras | Positions-Eigenschaften anpassen werden beim Zuordnen von Kostengruppen jetzt nur noch die tatsächlich verwendeten Kostengliederungen zur Auswahl angeboten. Vereinzelte Abstürze aufgrund nicht lesbarer Dateninhalte in Kostengruppen sind behoben. [11219, 11518]
  2. Bei den Funktionen Positions-Eigenschaften anpassen und Positions-Eigenschaften zurücksetzen werden Kostengruppenänderungen auch dann richtig ausgeführt, wenn zwischen den verwendeten Kostengliederungen einzelne Kontenrahmen nicht verwendet werden (z.B. Kontenrahmen 1-3 und 5 sind als Kostengliederungen definiert, Kontenrahmen 4 ist nicht belegt). [11237]
  3. Für eine Mengenermittlung mit der Formelnummer 203 wird jetzt auch bei mehrzeiligen Rechenansätzen das Ergebnis korrekt in die Menge übernommen. [11821]
  4. Die Auftragssumme stimmt nun auch in dem speziellen Fall, dass in einer Bedarfsposition Nachtragsteilmengen angelegt wurden. [10754]
  5. Das Erstellen von PDFs für Dokumente im Bereich Schriftverkehr funktioniert nun wieder. [11223]
  6. Das Drucken eines Dokumentes aus der Datenvorschau heraus funktioniert nun auch wieder mit dem klassischen Druckdialog. [11580]
  7. StLK: Die neue Version 2020-02 der StLK - Standardleistungskataloge für den Straßen- und Brückenbau ist in ORCA AVA getestet und verfügbar. [11495]
  8. Die kommerziellen Ausschreibungstexte SIRADOS Stand 2020-07 sind mit ORCA AVA Version 23.2.1 getestet und freigegeben. [11967]
  9. ORCA AVA verwendet nun für die Zugriffe auf Online-Dienste den Betriebssystemstandard für das TLS-Protokoll. Damit sind Zugriffe auf die Online-Dienste wieder uneingeschränkt möglich. [11531]
  10. Bruttopreise in Preisspiegeln und Aufmaßblättern werden immer mit dem Mehrwertsteuersatzes aus dem LV berechnet. In einigen Layouts wurde anstelle des Mehrwertsteuersatzes aus dem LV der Projekt-Mehrwertsteuersatz angezeigt. Nun wird der LV-Mehrwertsteuersatz in allen Layouts angezeigt. [10971]

Datenaustausch

1. Der Import von DA11-und X31-Dateien, die Zwischensummen mit eigenen Rechenansätzen enthalten, kann jetzt auch in dem besonderen Fall ausgeführt werden, dass für eine oder mehrere Zwischensummen keine DA12-kompatiblen Hilfswert-Zeilen eingefügt werden können. Betroffene Zwischensummen werden ohne Anlegen der Hilfswert-Zeile übernommen und stattdessen in der Spalte z.b.V. mit IZ markiert. [11551]
  2. Der Export einer GAEB-XML-Datei funktioniert nun auch dann wieder, wenn Ausführungsbeschreibungen ohne Langtext enthalten sind. [11487]
  3. Angebote: Der Import von GAEB-X84-Dateien funktioniert nun auch wieder, wenn ein Gliederungspunkt ohne Summe enthalten ist. [11370]
  4. In der Tabelle Angebote werden eingetragene Auf-/Abschläge beim Systembieter Durchschnitt wie zuvor in Version 22 wieder korrekt berücksichtigt. [11594]
  5. ÖNORM: Der Import für ONLB-Dateien wurde verbessert. Sehr große Dateien werden jetzt soweit möglich importiert, statt den Import gar nicht auszuführen. [11364]

Bauelemente

1. DBD-Kostenelemente Stand 2020-04 ist verfügbar und für ORCA AVA 23.2 freigegeben [11147]
  2. Beim Erzeugen eines Auto-LV werden jetzt auch solche Positionen mit gleichem Quellverweis korrekt zusammengefasst, die aus verschiedenen Quellen in die Tabelle Bauelemente eingefügt wurden. [11110]
  3. Die Auto-LV-Erstellung funktioniert nun auch, wenn die Kostengliederung Leistungsbereiche einer anderen als der standardmäßig verwendeten KG3 zugeordnet ist. Dies kann z.B. der Fall sein, wenn Sie die DIN 276 - 2018 mit dem Assitenten in Ihr Projekt eingefügt haben. [11081]
  4. Mengenermitlung in der Tabelle Bauelemente: Es werden bei Gliederungspunkten und Positionen nur noch Mengen ungleich der Standardmenge 1,000 aus der Registerkarte Allgemein automatisch in die Mengenermittlung auf der Registerkarte Menge übertragen, aber nicht mehr die Standardmenge 1,000. Das erleichtert das Bearbeiten der Mengenermittlung. [11550]

Ergänzung 18. August 2020

STLB-Bau-Z Stand 2020-07 sind mit ORCA AVA Version 23.2.1 geprüft und zur Verwendung freigegeben. [12266]

Ergänzung November 2020

STLB-Bau, DBD-BauPreise und DBD-KostenElemente Stand 2020-10 sind mit ORCA AVA Version 23.2.1 geprüft und zur Verwendung freigegeben. [12705]

Ergänzung Dezember 2020

ORCA AVA 23.2 ist vom Bundesverband Bausoftware e.V. zertifiziert für die Schnittstellen GAEB XML 3.1, 3.2 und auch für GAEB X31. [7094]

Ergänzung 04. März 2021

Die neue Version StLK & StLB 2020-11 (Straßen & Brückenbau (FGSV) ist mit ORCA AVA 23.2.1 getestet und freigegeben. [14742]