Extras | Positions-Eigenschaften zurücksetzen

Neu ab Version 23.2

Im Menü Extras ersetzen die zwei neuen Funktionen Positions-Eigenschaften anpassen und Positions-Eigenschaften zurücksetzen die bisherige Funktion Eigenschaften anpassen.

Dieser Assistent unterstützt Sie beim Bereinigen verschiedener Eigenschaften in mehreren Positionen. Ein typischer Anwendungsfall ist das Zurücksetzen von projektspezifischen Positions-Eigenschaften nach dem Kopieren aus einem "alten" Projekt. Hierbei ist es häufig gewünscht, mehrere Eigenschaften in mehreren Positionen in einem Vorgang zurückzusetzen bzw. zu löschen. Der Assistent führt Sie schrittweise durch alle Möglichkeiten.

Bedenken Sie, dass es kein 'Rückgängig' gibt. Ihre ursprünglichen Werte bzw. Einstellungen werden überschrieben.
Wir empfehlen daher vor umfangreichen Änderungen eine Datensicherung.

Funktionsprinzip

Zuerst bestimmen Sie über die Markierung in der Tabelle, auf welche Positionen Sie die Änderungen anwenden wollen. Sie können markieren:

• Positionen innerhalb eines Gliederungspunktes
  • Gliederungspunkte innerhalb eines LV
  • ein/mehrere/alle LVs

Dann starten Sie den Assistenten: btn-Extras Extras | Positions-Eigenschaften zurücksetzen. Sie können für jede Eigenschaft individuell entscheiden, ob Sie diese ändern oder beibehalten wollen. Die Eigenschaften von Positionen im Status raute-spitz-gruen-rechts-94-162-38 Fertig oder Implizit fertig werden nicht geändert.

Startseite

Der Assistent führt Sie Schritt-für-Schritt durch alle Eigenschaften, die Sie zurücksetzen können.

Kostengruppen

Der Assistent listet alle definierten Kostengliederungen. Sie wählen diejenigen Kostengruppen, für die Sie die bisher zugeordneten Kostengruppen löschen möchten. Die Zuordnung wird sowohl auf Positionsebene gelöscht, d.h. in Eigenschaften: Position/Weiteres, als auch in den Teilmengen in Eigenschaften: Position/Menge.

Mengen

Sie können wahlweise löschen:

• alle Mengenangaben

In den Positionen wird die Menge in Eigenschaften: Position/Allgemein auf Null gesetzt und alle auf Eigenschaften: Positionen/Menge vorhandenen Mengenermittlungen werden gelöscht.

• nur die Mengenermittlungen auf Eigenschaften: Positionen/Menge

Die Mengen der Positionen bleiben erhalten.

Pauschale Mengenangaben werden beibehalten. Typische Schreibweisen für die Einheit wie pauschal und psch werden berücksichtigt.

Preisanteile

Der Einheitspreis einer Position kann aus mehreren Preisanteilen bestehen. Die Anzahl und Bezeichnung der Preisanteile ist im LV einheitlich für alle LV-Positionen definiert. Über die Option Preisanteile verwenden ist in den einzelnen Positionen individuell festgelegt, ob die Preisanteile verwendet werden sollen.

INFO

Bei aktivierter Option Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Preisanteile verwenden können Sie nur die Preisanteile bearbeiten. Das Feld Preis ist schreibgeschützt (ausgegraut).

Sie können über den Assistenten für die markierten Positionen die Verwendung der Preisanteile deaktivieren. Damit wird die Aufteilung der Einheitspreise in Preisanteile aufgehoben. Die Einheitspreise bleiben unverändert.

Beispiel:

Vorher:

Nachher:

Preise

Sie können in den markierten Positionen den Einheitspreis auf Null setzen.

Sind in den Positionen Preisanteile vorhanden, werden diese ebenfalls auf Null gesetzt.

Weitere Eigenschaften

Nur verfügbar in Leistungsverzeichnissen vom Typ GAEB:
Positionen können besonders gekennzeichnet sein, z.B. als Bedarfsposition, Schwerpunktposition oder Position entfällt. Sie können jede dieser Kennzeichnungen individuell entfernen.

Seite Fertigstellen

Nachdem Sie Ihre Eingaben gemacht haben, erhalten Sie eine Zusammenfassung der von Ihnen gewählten Änderungen. Über die Sidebar können Sie auch gezielt zu den einzelnen Seiten des Assistenten navigieren, falls Sie noch Anpassungen vornehmen möchten. Erst nach Bestätigen mit Fertigstellen werden die Änderungen in den Positionen durchgeführt.