Zwischenstände sichern

ORCA-Button  Einstellungen  Plus-/Minus-Schaltflächen (3) Allgemein  btn-template Zwischenstände sichern bietet verschiedene Optionen für das Sichern von Zwischenständen beim Öffnen von Projekten, Bibliotheken und Systemvorlagen.

p-allg-option Zwischenstände automatisch sichern (Standardeinstellung und empfohlen) - Beim ersten exklusiven Öffnen einer Datei an einem Tag wird ein Zwischenstand gesichert. Gesichert ist damit der zuletzt von Ihnen bearbeitete Stand, vor den Änderungen dieses Tages.
Der Name der Datei wird automatisch gebildet: Dateiname JahrMonatTag.zip.

Diese Funktion soll ein Mindestmaß an Datensicherung gewährleisten. Sie sollten aber immer auch bei Meilensteinen in der Bearbeitung Ihrer Projekte an eine explizite, zusätzliche Datensicherung denken (unter einem von Ihnen definierten Dateinamen).
Sie sollten generell Datensicherung betreiben!

Das Datenvolumen erhöht sich nicht unendlich:

• Eine Zwischenstands-Datei (*.zip) hat nur etwa 1/5 der Original-Dateigröße (*.ava).
  • Von den Zwischenständen der aktuellen Woche bleiben max. die 5 letzten zip-Dateien erhalten (wenn Sie eine 7-Tage-Woche haben, werden die beiden ältesten automatisch auch wieder gelöscht).
    Maximal verdoppelt sich also das Datenvolumen in der ersten Woche, in Bezug auf die Originaldatei.
  • Aus den letzten 3 Wochen vor der aktuellen Woche bleibt jeweils nur eine zip-Datei erhalten: die letzte aus der jeweiligen Woche (die anderen 4 Tages-zip-Dateien werden auch wieder automatisch gelöscht).
  • Nach einem Monat wird aus den letzten 4 Wochen-Zwischenständen auch nur wieder der letzte behalten.
    Nach einem halben Jahr wären also max. vorhanden:
    5 Tages-Zwischenstände + 3 Wochen-Zwischenstände + 5 Monats-Zwischenstände - großzügig überschlagen also noch mal das 3-fache Datenvolumen der Originaldatei.
    Innerhalb einer Projektdauer von einem Jahr kämen dann noch 6 weitere Monats-Zwischenstände dazu.
  • Die Monats-Zwischenstände werden nicht automatisch gelöscht. Bei einer Projektdauer von 2 Jahren (und täglicher Arbeit am Projekt) hätten Sie dann etwa 23 Monats-Zwischenstände, 3 Wochen‑Zwischenstände und 5 Tages-Zwischenstände gesichert, insgesamt also ca. das 5-fache Datenvolumen des Original--.
  • Wochen und Monate sind keine Kalenderwochen/-monate, sondern werden berechnet als 'Heute minus X Tage'.
  • Nicht gelöscht werden:
    - die 5 zuletzt erzeugten Zwischenstände (egal von wann sie stammen)
    - alle Zwischenstände, die älter als 60 Tage sind (damit ist abgedeckt, dass auch nach längerer Unterbrechung bei der Dateibearbeitung, nicht zufällig ältere Daten durch andere Mechanismen gelöscht werden).

p-allg-option Keine Zwischenstände sichern - Die Datei wird einfach nur geöffnet. Zwischenstände müssen Sie selbst manuell sichern.

p-allg-option Option beim Öffnen von Dateien anzeigen - Der Vorschlag wird für jede Datei einmal pro Tag, beim ersten Öffnen angezeigt. Der Zwischenstand kann nur erstellt werden, wenn Sie die Datei gerade exklusiv öffnen (das wird im Netzwerk automatisch geprüft). Gespeichert und gelöscht wird nach den oben beschriebenen Regeln.

Warum werden Dateien beim Öffnen gesichert und nicht beim Schließen?

• Schließen kann unbeabsichtigt passieren, beispielsweise durch einen Systemabsturz, Stromausfall.
  • Die Sicherung des Zwischenstandes nimmt nur eine kurze Zeit in Anspruch, da Sie immer einzelne Dateien öffnen. Wenn Sie beim Schließen des Programms aber vielleicht viele Dateien geöffnet haben, würde die Sicherung entsprechend länger dauern.

Lesen Sie auch:

bullet-sqaure Datensicherung bullet-sqaure