Währungsumstellung

ORCA-Button  Plus-/Minus-Schaltflächen (4) Öffnen - Schaltfläche Erweitert>> | Währungsumstellung rechnet Projekte oder Bibliotheken von einer bisherigen Erstwährung (z. B. DM) in die Zweitwährung (z. B. EURO) um.

INFO

Die Funktion lässt sich nur ausführen, wenn die Datei von keinem Anwender geöffnet ist.

Vor der Währungsumstellung wählen Sie den Kurs:

d-allg-Währungsumstellung

Mit OK wird eine Datensicherung durchgeführt, nach der Sie die Währungsumstellung noch abbrechen können. Die bisherige Währung (z. B. DM) wird nach der Umstellung als Zweitwährung geführt.

• Rundungsdifferenzen bei der Umstellung der bisherigen Projektwährung entstehen zwangsläufig. Sie resultieren einfach aus der Multiplikation eines Wertes mit 2 Nachkommastellen (bisheriger Einheitspreis) mit einem Wert mit 6 Nachkommastellen (Umrechnungsfaktor, z. B. 1,955830) und der nachfolgenden Rundung.
  • Die Währungsumstellung kann nicht 'zurück gerechnet' werden. Es würden immer Rundungsdifferenzen bei der Umkehrung entstehen, der ursprüngliche Wert wäre nicht wiederherstellbar - daher ist die Funktion zur einmaligen Ausführung angelegt und es wird automatisch eine Datensicherung vor der Währungsumstellung durchgeführt.

Allgemeines zu Währungen: siehe Projektdaten.