Navigieren im 3D-Modell - Ribbon 3D-Visualisierung

Das Ribbon 3D‑Visualisierung bietet Funktionen zur individuellen Darstellung des 3D‑IFC-Konstruktionsmodells. Optionen zum Hervorheben einzelner Elemente und zur transparenten Anzeige des Modells sowie Filter schaffen noch mehr Überblick. Über Steuerungsfunktionen, z.B. Draufsicht, Seitenansicht, Drehen und Kippen in vorgegebenen Winkeln, ändern Sie die Lage des Modells im Raum.

Hervorheben

Markierung hervorheben - Auswahl hervorheben

Im Konstruktionsmodell werden Einträge farblich hervorgehoben, die Sie in einer Tabelle markiert oder zur Übernahme ausgewählt haben.

INFO

Manche Einträge können nicht hervorgehoben werden, z.B. übergeordnete Räumlichkeiten wie Grundstück und Gebäude.

Sie können die farbliche Hervorhebung auch ausschalten.

Bei aktivierter Option Markierung hervorheben, wird der Eintrag, den Sie in einer Tabelle, bzw. ein konstruktives Element, das Sie direkt in der 3D-Visualisierung markieren, automatisch im Konstruktionsmodell farblich hervorgehoben.

Bei aktivierter Option Auswahl hervorheben, werden alle in einer Tabelle für die Übernahme ausgewählten Einträge automatisch im Konstruktionsmodell farblich hervorgehoben.

Sie können die Optionen einzeln oder beide aktivieren. Sind beide Optionen aktiviert, gilt: Auswahl hervorheben hat Vorrang.

TIPP

Wählen Sie die transparente Darstellung des Konstruktionsmodells.

Farbe und Graustufen

Sie können das 3D-Modell wahlweise in Farbe oder in Graustufen anzeigen lassen. In der Darstellung mit Graustufen können Sie die Hervorhebungsfarben für Markierung und Auswahl besser erkennen. Das erleichtert vor allem die Arbeit in komplexeren Modellen.

Transparente Ansicht

Bei aktivierter Funktion Transparent werden z.B. Decken und Wände im IFC-Konstruktionsmodell transparent dargestellt, so dass Sie in das Innere des Modells sehen können.

Wenn Sie diese Funktion deaktivieren, wird das Modell opak dargestellt, d.h. Decken und Wände sehen Sie nun als Farbflächen.

Filter für Etagen, IFC-Elemente und CAD-Layer

Entfernen Sie Etagen, IFC-Elemente ud/oder CAD-Layer, die Sie gerade nicht benötigen, aus der Anzeige des Konstruktionsmodells. So können Sie sich schnell einen räumlichen Überblick verschaffen. Sie können die Auswahl von Etagen und IFC-Elementen frei kombinieren.

• Etagen

Sie können wahlweise alle Etagen anzeigen lassen oder eine einzelne Etage auswählen.

• IFC-Elemente

Sie können alle oder eine individuelle Auswahl von IFC-Elementen anzeigen lassen.

• CAD-Layer - Neu ab Version 23, IFC Advanced

Sie können alle oder eine individuelle Auswahl von CAD-Layern anzeigen lassen.

Option Automatisch: Alternativ können Sie Etagen und IFC-Elemente automatisch passend zum markierten Eintrag in der Tabelle anzeigen lassen.

TIPP

Wenn Sie nur wenige IFC-Elemente oder CAD-Layer anzeigen lassen wollen, wählen Sie zuerst die Option Keine .. und schalten dann die gewünschten Einträge gezielt zu.

Die Filter setzen Sie für jede Tabelle individuell im Ribbon Start ein. Einen gesetzten Filter erkennen Sie am Decorato, beispielsweise: . Die Einstellung für eine Tabelle bleibt auch beim Wechsel zwischen den Tabellen erhalten.

Kombination von Filtern mit Hervorhebungen

Wenn beide Optionen zum Hervorheben aktiviert sind, werden Markierung und die Auswahl in der 3D-Visualisierung in der 3D-Visualisierung grundsätzlich dargestellt, unabhängig von den Filter-Einstellungen. Beispiel:

Steuerungsfunktionen

Mit Draufsicht, Vorderansicht, Seitenansicht wählen Sie gezielt eine dieser Ansichten im dreidimensionalen IFC-Konstruktionsmodell aus.

Die 2D Draufsicht erzeugt ein flaches Schnittbild durch das Konstruktionsmodell. In Kombination mit den Filtern für das 3D-Modell können Sie so besonders einfach Bauteile markieren.

Mit Drehen (nach links) und Kippen (nach unten) verändern Sie die Lage des Konstruktionsmodells in vordefinierten Schritten.

Ausgangsposition zeigt das Konstruktionsmodell in der ursprünglichen Lage und Größe wie beim Öffnen der IFC-Datei. Alle anderen Einstellungen für die Anzeige von Etagen und IFC-Elementen und Hervorheben bleiben erhalten.

TIPP

Auf diese Steuerungsfunktionen können Sie auch jederzeit in der rechten unteren Ecke der 3D-Visualisierung zugreifen.

- und + -> schrittweise verkleinern und vergrößern

Zoomen

Abhängig von der aktuellen Anzeigegröße des Konstruktionsmodells und der Markierung in der Tabelle wird durch Klicken auf die Funktion Zoomen heran- oder herausgezoomt, So wird die Markierung vollständig und möglichst groß angezeigt.

Beispiel: 1 Bauteil heranzoomen

Beispiel: Herauszoomen, um mehrere Bauteile anzuzeigen