Bearbeiten | Anhänge

btn-pin-Anhang Anhänge können Kommentare und/oder Anlagen zu einzelnen Tabelleneinträgen aufnehmen. In vielen Tabellen können Sie die Funktion im Ribbon auch nutzen, während der Dialog zur Positionsbearbeitung geöffnet ist. Auch in der dahinterliegenden Tabelle können Sie meist navigieren, während der Dialog Anhänge geöffnet ist. So gelangen Sie zu einem anderen Kommentar oder können eine neue Anlage oder einen neuen Kommentar zu einer anderen Position hinzuzufügen.

ORCA - Kommentar-Tooltip

In der Tabellenzeile sehen Sie das btn-template Anhang-Symbol.

Beim Kontakt mit dem Zeiger (1) Mauszeiger erscheint der Kommentar als Tooltip.

Anlagen:
Dieser Eintrag im Tooltip wird automatisch erzeugt - falls Anlagen vorhanden sind.

• Anhänge sind eine interne Funktion von ORCA AVA. Beim Datenaustausch in allgemeinen Datenformaten (z.B. GAEB, ÖNORM) werden Anhänge ignoriert!
  • Kommentare werden nicht mit den mitgelieferten Standardlayouts ausgegeben (es müsste ein bestimmter Raum auf der Seite reserviert werden). In einigen Bereichen können Sie für Druckausgaben die passenden Variable (z.B. LV.Kommentar im LV) selbst in Layouts einfügen - falls Sie Kommentare in einer Form nutzen, die einer Druckausgabe Sinn macht.
    Die Funktion Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Für Ausgabefunktionen verfügbar machen, muss dazu vorhanden und aktiv sein.
  • Anlagen können nicht in Druckausgaben ausgegeben werden (Sie können ja jeden Dateityp anhängen!).
  • Anhänge gibt es nicht für Adressen. Dort können Sie das Feld Notizen für Kommentare nutzen.

Funktionen

Erstellen und bearbeiten öffnet den Dialog.

btn-pin-Löschen Löschen entfernt den Anhang des markierten Eintrages in der Tabelle, das btn-template Symbol und der Tooltip verschwinden. Ein Anhang verschwindet auch, wenn Sie im Dialog den gesamten Kommentar und eventuell vorhandene Anlagen löschen.

ORCA Icon Eintrag kopieren Mit dem Eintrag kopieren - siehe unten.

btn-pin-Pruefen Kategorien sind nur in den Projekttabellen vorhanden, die nicht über die Funktion raute-spitz-gruen-rechts-94-162-38 Status verfügen!

Abhängig vom Funktionsumfang in einer Tabelle können Ihnen optionale Funktionen begegnen.

Mit dem Eintrag kopieren

Diese Funktion ist nur in Tabellen verfügbar, in denen auch Anlagen erfasst werden können. Sie finden Sie direkt im Ribbon oder im Dialog Anhänge.

Die Kennzeichnung wird in der Tabelle angezeigt. Die Option führt dazu, dass auch der Anhang eines Eintrages mit kopiert wird, sowohl innerhalb derselben als auch in eine andere Tabelle.

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Für Ausgabefunktionen verfügbar machen

Bis Version 23 können Sie so gekennzeichnete Kommentare und Anlagen in HTML-Ausgaben berücksichtigen lassen (bis Version 23). Die Klassifizierung in Kategorien ist eine interne Funktion, die Anhänge werden in den Ausgaben nicht unterschiedlich gekennzeichnet.

Ab Version 22 können Sie die Kommentare auch in Excel-Ausgaben berücksichtigen.