Eigenschaften: Position/Menge (Aufmaß/Zuwachs)

Mengenberechnungen können Sie in Eigenschaften: Position auf der Registerkarte Menge durchführen. Die Funktionen entsprechen denen in der Tabelle Mengenermittlung. Zusätzlich ist die Möglichkeit zur Rundung der Positionsmenge gegeben. Für den Dialog können Sie eigene Spalteneinstellungen definieren.
Wenn Sie die Registerkarte Menge verwenden, erscheint das Dialogfeld Menge/Zuwachs oder Menge/Aufmaß auf der Registerkarte Allgemein abgeblendet. Auch in der Projekttabelle können Sie die Menge dann nicht direkt editieren.

INFO

Jedes LV bildet einen eigenen Zahlenraum. Innerhalb des Zahlenraumes müssen die Adressen eindeutig sein. Die Adresse setzt sich zusammen aus den Werten der Spalten Seite, Zeile und Index.

Über die Menüleiste haben Sie schnellen Zugriff auf die meisten Funktionen.

Klicken Sie für Details auf das Bild:

ORCA Icon Neuer Eintrag Mengenermittlung   ORCA Icon Einfügen aus Mengen             ORCA Icon Mengenermittlung löschen   ORCA Icon Tabelle editierbar   ORCA Icon Mengenermittlung Eigenschaften   ORCA Icon Mengenermittlung Spalteneinstellung   ORCA Icon Mengenermittlung Einstellungen

Die Funktionen erreichen Sie auch über das Kontextmenü (Rechte Maustaste).

Über die Spalteneinstellungen können Sie auch Rechenansätze vorheriger Rechnungen (AZ) schreibgeschützt anzeigen lassen (vollständiger Stand der Aufmaßprüfung).

Tabelle zum Eintragen der Rechenansätze für die Mengenermittlung. Über die Ellipsis-Schaltfläche können Sie Variablen und Formeln verwenden.

TIPP

Rechenansätze können Sie in den gewerkeorientierten Tabellen über die Schnittstellen DA11 oder DA12 austauschen. Ab Version 21 ist auch der Austausch im Format DA11S und GAEB X31 möglich. Achten Sie auf die Begrenzungen, die DA11/DA11S/DA12/X31 vorgeben, falls Sie einen Datenaustausch planen.

In der Tabelle ist auch die Zuordnung von Kostengruppen möglich.

Bedenken Sie, dass bei Positionen mit Mengensplitting/Kostensplitting die Kostengruppe nicht automatisch übernommen werden kann, da beim Anlegen von Mengenzeilen nicht bekannt ist, zu welcher Teilmenge aus dem Auftrag die aufgemessene Menge gehört.

Sie können bei Rechnungs-Sequenzen grundsätzlich nur die letzte aktive Rechnung ändern.

Verschiedene Symbole kennzeichnen besondere Mengenzeilen:

ORCA Icon REB Kommentar Kommentare

ORCA Icon REB Zwischensumme Zwischensumme

ORCA Icon REB Rundung Rundung

ORCA Icon IFC Teilmenge IFC-Teilmenge

ORCA Icon REB IFC Teilmenge geändert geänderte IFC-Teilmenge

Ein Klick auf das ORCA Icon IFC Teilmenge IFC Icon öffnet ein Menü mit Bearbeitungsfunktionen zur IFC-Menge.

Die Ellipsis-Schaltfläche beim Ergebnis bietet verschiedene Rundungsverfahren für Vorkomma- und Nachkommastellen oder die freie Eintragung des Ergebnisses an.

Lesen Sie auch:

bullet-sqaure Tabelle Mengenermittlung bullet-sqaure Adressen in der Mengenermittlung bullet-sqaure Spalteneinstellungen bullet-sqaure