Eigenschaften: Position/Allgemein

Nr. und Kurztext des Eintrags, beide sehen Sie im Strukturbereich der Tabellen.

Textfeld (Positionstexte) für die Leistungsbeschreibung der Position. Im Ribbon finden Sie die wichtigen Funktionen zur Bearbeitung. Die Schaltfläche Texteditor öffnet den Texteditor im großen Fenster mit weiteren Funktionen zur Textbearbeitung.

Prüfleiste:
TX Formatierungsprüfung mit Treffer Beim Formatieren bestehender Texte hilft Ihnen auch die automatische Prüfung. In der Prüfleiste rechts im Dialog sehen Sie das Prüfergebnis. Über die Schaltflächen können Sie einzelne Formatierungen gezielt anpassen oder entfernen.

Eingabefelder für Menge, Einheit und Einheitspreis (Preis).

Gesamt berechnet ORCA AVA für Sie.

Texte von Positionen, die Sie aus STLB-Bau oder StLK/StLB gebildet haben oder die vom LV-Typ ÖNORM sind, dürfen Sie nicht verändern. Einige Funktionen sind daher inaktiv oder nicht vorhanden.

Lesen Sie auch:

bullet-sqaure Texte für Leistungsverzeichnisse einheitlich gestalten bullet-sqaure Texteditor bullet-sqaure Prüfung - Auffälligkeiten in der Formatierung erkennen und anpassen bullet-sqaure

Nr. der Position

Die Nummerierung folgt den Voreinstellungen in Eigenschaften: ... - Gliederung.

ÖNORM: LB-Positionsnummern dürfen für LV-Positionsnummern von frei formulierten Positionen ('Z') verwendet werden, wenn diese im LV nicht an anderer Stelle verwendet werden.

TIPP

In einigen Tabellen können die Positionen automatisch nummeriert werden.

Kurztext

Der Kurztext erscheint in den Tabellen in der Spalte Bezeichnung. Es ist daher empfehlenswert, ihn so kurz und aussagekräftig wie möglich zu gestalten - obwohl er aus mehreren formatierten Zeilen bestehen kann (Kontextmenü - Rechte Maustaste).

Wenn Sie keinen Kurztext eintragen, wird automatisch - sobald Sie den Dialog verlassen oder in ein anderes Dialogfeld wechseln - die erste Zeile des Positionstextes in den Kurztext übernommen. Markierte Teile des Positionstextes übernehmen Sie über die Zwischenablage in den Kurztext. Siehe auch: Tastenkombinationen.

Ausgaben

Die mitgelieferten Standardlayouts für (Druck-)Ausgaben verwenden die Variable Kurztext (ohne Formatierung). Diese Variable ist einheitlich formatiert und einzeilig vordefiniert, dehnt sich aber automatisch aus, wenn mehrzeilige Kurztexte auftreten. Wenn Sie in sich unterschiedlich formatierte Kurztexte (Kontextmenü im Dialogfeld!) verwenden möchten, können Sie im Layout die Variable Kurztext verwenden.

Datenaustausch

Im Format GAEB 1990 wird bei der Positionsart Text kein Kurztext übergeben.

Menge

Die Menge können Sie direkt eingeben oder über die Registerkarte Menge berechnen - dann wird das Dialogfeld Menge abgeblendet und auch direktes Editieren in der Tabelle ist nicht möglich.
Die Menge wird im Dialog immer mit 3 Nachkommastellen angezeigt. Für (Druck-)Ausgaben können Sie die Menge über Variablen auch anders formatieren.

Einheit

Die Einheit ist eine Eigenschaft der Position. Die Einheit können Sie direkt eintippen. Über das Dropdown Menü gelangen Sie zur Auswahlliste. Die Auswahlliste der Einheiten können Sie in ORCA-Button Einstellungen Plus-/Minus-Schaltflächen (3) Allgemein btn-template Einheiten bearbeiten.

In Projekten

Es gibt keine direkte Verknüpfung zur Menge.
Achten Sie darauf, dass Sie in Projekten die Einheit passend zur Menge wählen!

Preis

Diese Preisoptionen beziehen sich auf den Einheitspreis im Dialog Eigenschaften: Position.

Ellipsis-Schaltfläche Button

Die Ellipsis-Schaltfläche öffnet den Dialog Preis.

Preisinformationen
Bei kopierten Positionen aus Bibliotheken Leistungspositionen können Preisangaben vorhanden sein - mit den Texten gekaufte oder selbst archivierte.

Übernehmen
Preisinformationen für Positionen, die einen Quellverweis besitzen, werden aus der Ursprungsposition aus den Bibliotheken/Leistungspositionen entnommen. Sie können hier eine Preisinformation markieren und Übernehmen.

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Preisanteile verwenden ...
aktiviert die Dialogfelder Preisanteile für eine detaillierte Preisbildung. Die Definition der Preisanteile stammt aus Standardeinstellungen: Preisanteile. Mit Aktivieren dieser Funktion wird ein bereits vorhandener Einheitspreis in den ersten Preisanteil übernommen. Für eine abweichende Aufteilung müssen Sie diese manuell in die Preisanteile eintragen. Den Einheitspreis der Registerkarte Allgemein können Sie dann nur noch über die Preisanteile ändern.

INFO

In der (Druck-)Ausgabe des LVs wird dann auch in der Preiszeile die Aufteilung in die jeweiligen Preisanteile vorgenommen (z.B. Material und Lohn).

Wenn Sie einzelne Preisanteile eingetragen haben und die Option deaktivieren, wird die Aufteilung in Einheitspreise aufgehoben. Nur der Einheitspreis auf der Registerkarte Allgemein bleibt erhalten.

Zeitwert
Zeitwerte liefern Hilfswerte für die Kostenschätzung. Die Bezeichnung für den Zeitwert (z.B. Stunden) bestimmen Sie in Eigenschaften: LV - Preisanteile.

TIPP

• Zeitwerte können Sie mit einer geeigneten  Spalteneinstellung auch direkt in die Tabelle eintragen - aktivieren Sie btn-template Tabelle editierbar.
  • Zeitwerte können Sie über Export | Excel-Leistungsverzeichnis ausgeben. Sie können auch komplette LVs einfach in eine leere Element-Tabelle kopieren: Dort werden Zeitwerte für die Kostenschätzung errechnet (Menge x Zeitwert) und hierarchisch aufsummiert angezeigt.

INFO

Der Dialog Preis wird auch in den Bibliotheken Leistungspositionen angeboten.

Gesamt - Eigenschaften Position

Hier wird der berechnete Gesamtpreis der Position (Menge mal Preis) angezeigt. Die einzelnen Gesamtpreise der Positionen werden zur Titelsumme aufsummiert. In den Projekttabellen sehen Sie die Werte in der Spalte Gesamt.