Die Benutzeroberfläche der IFC Mengenübernahme mit 3D-Visualisierung

ORCA AVA folgt bei der Gestaltung der Benutzeroberfläche (GUI - Graphical User Interface) den üblichen, aktuellen Windows-Standards.

IFC-Datei in der IFC Mengenübernahme

ORCA - IFC Mengenübernahme - Benutzeroberfläche

Neu ab Version 23.1.0:

• Mit dem Paket IFC Advanced steht Ihnen zusätzlich die neue Registerkarte Projektbezüge zur Verfügung.
  • Sie können gleichzeitig ein oder mehrere Projekt-Dateien und die IFC Mengenübernahme geöffnet haben. In der Titelleiste der IFC Mengenübernahme sehen Sie den Namen der aktuell geöffneten IFC-Datei und jetzt auch zusätzlich den Namen der Projekt-Datei, in der Sie aktuell arbeiten. So behalten Sie stets den Überblick.[9081]

Tabellen

Die Tabellen filtern das IFC-Modell nach thematischen Gesichtspunkten. Durch die Wahl einer Tabelle öffnen Sie im Datenbereich die zugehörige Baumstruktur.

Daten

Sie navigieren innerhalb der IFC-Daten und wählen IFC-Mengen für die Übernahme nach ORCA AVA. Die voreingestellte Ansicht ist zweigeteilt. Links sehen Sie immer die Baumstruktur der gewählten Tabelle. Rechts können Sie zwischen der 3D‑Visualisierung und der Eigenschaften-Tabelle wechseln.

Über das Ribbon Ansicht können Sie den Datenbereich auch dreigeteilt darstellen lassen:
Baumstruktur links, 3D‑Visualisierung rechts oben und Eigenschaften-Tabelle rechts unten.

Über das Schiebe-Register können Sie auf weitere Informationen zugreifen:

• Langtext - Anzeige ausschreibungsrelevanter Attribute, die Sie optional in den Positionslangtext übernehmen können (Nur in der ORCA AVA Enterprise Edition verfügbar)
  • Verlinkungen - Darstellung von Bezügen zwischen Bauteilen, z.B. alle Bauteile, die zu einer Bauteilgruppe gehören.

Ab Version 23.1 finden Sie im Paket IFC Advanced unter Verlinkungen auch Informationen zu Bezügen zum AVA-Projekt.

Statusleiste

In der Statusleiste erhalten Sie Informationen im aktuellen Kontext. Beispiel:

Sie sehen:

• Detailinformationen zur Mengenübernahme und Übernahmeoptionen

Wenn Sie weitere Einträge für die Übernahme auswählen, Optionen ändern, andere Einträge markieren wird die Information in der Statusleiste dynamisch angepasst

• Hinweise zur weiteren Vorgehensweise

Das Hilfe-Ribbon

Im Ribbon Hilfe haben Sie direkten Zugriff zu den wichtigsten Themen rund um die IFC Mengenübernahme.