Zusätzliche Optionen für Texte im LV

Zeilenlängen einschränken für den Datenaustausch

In manchen Datenaustauschformaten sind Grenzen für die maximale Textbreite definiert.

GAEB 1990

• 55 Zeichen in einer Textzeile bei Positionen

In der GAEB-Schnittstellen-Definition aus dem Jahr 1990 gibt es eine Einschränkungen, was die Länge einer Zeile im Langtext von Positionen betrifft: 55 Zeichen. Das kommt daher, dass man bei der Definition der Schnittstelle ursprünglich von der Zeilenlängen bei Schreibmaschinen ausging - d.h. es gab keine Proportionalschriften und man hatte 70 Zeichen in einer Zeile zu Verfügung. Zieht man davon den Raum ab, den man für die Ordnungszahl und die Spalte für die Preise brauchte, kommt man dann auf etwa 55 Zeichen für den Block des Langtextes einer Position.

• 55 oder wahlweise 72 Zeichen bei Vorspanntexten (Dokumente und Hinweistexte, die direkt dem LV untergeordnet sind)

INFO

Das aktuelle Datenformat GAEB XML benötigt diese Einschränkung nicht mehr. GAEB XML übergibt Fließtext, der Zeilenumbruch variiert abhängig von Randeinstellungen und gewählter Schrift.

ÖNORM B2063

• 43 Zeichen in einer Textzeile

Die Einstellung gilt für Positionen, Hinweistexte und Dokumente (Vorspanntexte).

Die Voreinstellung für neu angelegte Dateien ändern Sie unter ORCA-Button  Einstellungen. Bei Auslieferung der Software ist keine Zeichenbegrenzung gesetzt. Für bestehende Dateien können Sie die Einstellung individuell für eine Tabelle ändern (Standardeinstellungen/Weiteres) oder explizit im einzelnen LV/AUF (Eigenschaften/Weiteres).

INFO

Aktivieren Sie in den Datei-Einstellungen die Option Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Zeilenlängenbeschränkung für Langtexte immer aktivieren, wenn Sie verhindern wollen, dass die Beschränkung in einzelnen Projekten oder LVs ausgeschaltet werden kann.

Die Anzahl der Zeichen (55 oder 72) in Vorspanntexten legen Sie direkt im einzelnen Dokument bzw. Hinweistext fest: Im erweiterten Texteditor im Ribbon Start.

Schriftart, Schriftgröße und Textbreite beim Einfügen neuer Texte automatisch anpassen

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Schriftart, Schriftgröße und Textbreite beim Einfügen neuer Texte anpassen wirkt auf Texte, die Sie aus der Zwischenablage einfügen und auf Positionen und Dokumente (Vorspanntexte), die Sie aus eigenen oder fremden Daten einfügen. Angepasst wird an den Schriftstil Standard und an die Textbreite aus den Einstellungen für die Textformatierung für Positionstexte, bzw. Dokumente.