Release Notes 22.0.3

- Stand 12. September 2017 -

Allgemein

1. Die neue Version 2017-08 der StLK - Standardleistungskataloge für den Straßen- und Brückenbau ist verfügbar. [4308]
  2. Für die reproduzierbaren Abstürze bei Druckausgaben und bei Ausgabe von PDFs, wenn Drucker vom Typ "HP Designjet" installiert sind, gibt es eine softwareseiteige Verbesserung. Andere Drucker oder Systemkonfigurationen können weiterhin betroffen sein. [4098, 4291]

Datenaustausch

1. Ist im LV die Option Zeilenlängen einschränken für GAEB 1990 aktiviert, werden auch bei Auflistungen die Zeilenlängen korrekt umgebrochen und es erfolgt keine Meldung mehr beim GAEB-Export. [4285]
  2. Für Dokumente und Hinweistexte, die direkt dem LV untergeordnet sind, ist die Option für 55 oder 72 Zeichen je Textzeile wieder verfügbar (nur bei aktiver Zeichenbegrenzung für den Datenaustausch nach GAEB 1990). [4297]
  3. ÖNORM: Im Auftrag können importierte DTA Dateien jetzt als Auftrags-LV eingelesen werden. [3056]
  4. ÖNORM: Beim Export | ÖNORM B2063 erkennt Prüfen auch fehlende Gliederungsebenen. Sind in der LV-Gliederung weniger Ebenen eingestellt, als tatsächlich im LV vorhanden sind, so wird ein Hinweis ausgegeben. [3171]

Ausschreibung

1. Beim Anpassen von Texten im LV (Positionslangtexte, Dokumente, Hinweise) sehen Sie jetzt im Tooltip der Schaltfläche Anpassen, welche Optionen aus Eigenschaften: LV auf den Text angewendet werden. [4307]
  2. Die Funktion Auflistungen samt Einrückung und Symbol anpassen wird beim Kopieren und Einfügen von Texten aus anderen Projekten/Bibliotheken und beim GAEB-Import nicht mehr automatisch ausgeführt. [4265]
  3. Das Anpassen der Textbreite (falls aktiv) wird jetzt auch auf leere Absätze angewendet. [4270]
    Beim Anpassen von Texten geht jetzt kein vorangestellter Text mehr verloren, wenn eine Textergänzung direkt am Absatzende steht. [4269]
  4. Die Funktion Anpassen berücksichtigt weiche (optionale) Trennzeichen korrekt. [4282]
  5. Beim Anpassen mit der Option Überflüssige Absätze in Fließtext wandeln werden Absätze mit unterschiedlichen Tabulatoren jetzt nicht mehr zu einem Absatz zusammengefasst. [4292]

Aufträge

Die nachträgliche Vergabe von einzelnen Positionen über Neu | Auftrag aus Angeboten ist nun möglich. Das ermöglicht für bestimmte Datenkonstellationen im KVL (Extras | Verbindung LV/AUF bearbeiten) eine nachträgliche Verknüpfung von LV- und Auftragspositionen. [4064]