Release Notes 22.0.7

Stand 05.04.2018 - 22.0.7

Allgemein

1. In der Tabelle Mengenermittlung werden jetzt bei Änderungen Variablenreferenzen in kopierten Teilmengen und Teilmengen kopierter Positionen automatisch angepasst. [4607]
  2. In Tabellen sollten nun auch schnell und mehrfach ausgeführte Doppelklicks (auch auf mehrere Einträge) problemlos nur einen Dialog 'Eigenschaften: ...' öffnen, der dann einen der getroffenen Einträge zeigt. [4634]
  3. Drucker mit der Anschlussart http:// und ipp:// können jetzt auch verbunden werden. [4616]

Positionen und Texte bearbeiten

1. Das Verhalten von Bezügen auf Ausführungsbeschreibungen nach einer Änderung der Positionen wurde verbessert. Betrifft vorwiegend Positionen aus STLB Bau. [4614]
  2. Verbesserung beim Aktualisieren von 'wie vor'-Positionen, die aus STLB Bau stammen. [4675]
  3. In SIRADOS LIVE können Positionen nun auch per Drag&Drop nach ORCA AVA übernommen werden. Für Vorspanntexte ist diese Funktion noch nicht möglich. [4649]
  4. Obsolete Einstellungen führen nicht mehr zu unerwünschten Änderungen der Schriftgröße beim Kopieren im LV. [4671]
  5. 'Suchen und Ersetzen' funktioniert nun auch bei sehr umfangreichen Einzeltexten problemlos. [4687]
  6. 'Positionen aktualisieren' in Elemente & Räume aktualisiert nun auch wieder den Positionstext. [4688]

Datenaustausch und (Druck-)Ausgaben

1. Verbesserung beim Einhalten der Seitenränder bei der Ausgabe nummerierter Vorspanntexte und bei linken Rändern. [4635, 4668]
  2. Der Excel-Export aus der Erweiterten Suche unterstützt nun auch die Ausgabe mit dem Excel-Layout 'Langtext'. [4665]
  3. Beim Excel-Export werden nun alle Bietertextergänzungen ausgegeben. [4670]
  4. Beim Excel-Export verschwinden die Dezimaltrennzeichen nicht mehr, wenn die Ländereinstellung in der Systemsteuerung auf Englisch (Vereinigte Staaten) umgestellt wird. [4682]
  5. Bei der Ausgabe von Aufträgen nach Kostengruppen wird nun der Hauptauftrag auch dann ausgegeben, wenn nicht zugeordnete Nachträge enthalten sind. [4677]

Vergabe und Abrechnung

1. Der Status raute-spitz-gruen-rechts-94-162-38 Fertig wird nicht mehr automatisch gesetzt bei neuen Aufträgen aus Angeboten. Das vereinfacht den Workflow bei der weiteren Auftragsbearbeitung, z.B. Ergänzung von Auftrags-Nr., Vertragsbedingungen. [3206]
  2. Bei Zuschlagspositionen wird nun auch im Falle von entfallenden Nachträgen eine Mengenermittlung wirksam verhindert. [4669]
  3. Rechnungsfreigabe - Abzüge: Von Version 22.0.4 bis 22.0.6 kam es in einem Kundenprojekt in inaktiven Rechnungen mit pauschalen Abzügen durch die Anzeige der Abzüge in der aktiven Rechnung zur Änderungen der Einstellung von 'Abzug pauschal' zu 'Abzug%' in den inaktiven Rechnungen. [4660]
  4. Bei der Berechnung der Sicherheit wird die Einstellung Mindert erbrachte Leistung Ja/Nein bei Abzügen Netto auch dann wieder wie beschrieben berücksichtigt, wenn die Sicherheit aus der Auftragssumme berechnet wird und in den Rechnungen Abzüge vom Nettobetrag aktiv sind, die die erbrachte Leistung mindern. [4696]