Neu | Aus STLB-Bau

STLB-Bau ist eine Sammlung mit VOB- und DIN-konformen Ausschreibungstexten und bietet Ihnen verschiedene Zugriffsmöglichkeiten, für die Sie jeweils eigene Lizenzen benötigen. Neben STLB-Bau können Sie auch weitere Produkte wie DBD-BauPreise, DBD-KostenElemente oder das Baunormenlexikon für STLB-Bau erwerben. Als Vertriebspartner beraten wir Sie gerne zu günstigen Paketkäufen und Pflegeverträgen. Eine Preisliste finden Sie auf der ORCA-Homepage.

INFO

Die Funktion btn-template Neu | btn-template Aus STLB-Bau öffnet aus ORCA AVA heraus die externe Anwendung STLB-Bau Dynamische Baudaten. Zunächst öffnet sich der Dialog Verfügbare Produkte. Wählen Sie hier Ihre bzw. die gewünschte Applikation aus:

Mit Bestätigung der Auswahl öffnet sich Ihre Programmversion von STLB-Bau mit den Leistungsbereichen der Pakete, die Sie gekauft oder abonniert haben.

Neue Position aus STLB-Bau erstellen

1. Stellen Sie die Positionstexte zusammen. Dies ist auf zwei Wegen möglich:
    • Manuelle Auswahl von Beschreibungsmerkmalen und Ausprägungen

Sie stellen den vollständigen Text zu einer STLB-Bau-Position individuell zusammen.

• Automatische Textvervollständigung

Hierbei wird der Positionstext automatisch mit häufig verwendeten Ausprägungen erstellt. Diese passen Sie bei Bedarf noch an.

2. Ist der Text zur Position vollständig, übernehmen Sie die Position in die Positionsliste.
  3. Sie können weitere Positionen bilden und der Positionsliste hinzufügen.
  4. Übergeben Sie die gewünschten Positionen der Positionsliste nach ORCA AVA.
  5. In ORCA AVA bearbeiten Sie die weiteren Eigenschaften der Position, z.B. bestimmen Sie Menge, Einheit oder Preis.

Eine Position aus STLB-Bau ändern

STLB-Bau-Texte sind schreibgeschützt. Um STLB-Bau-Texte zu ändern, öffnen Sie Eigenschaften: Position. Sie haben zwei Möglichkeiten:

1. Um einzelne Beschreibungsmerkmale oder deren Ausprägungen zu ändern, benutzen Sie die Schaltfläche STLB-BAU Text bearbeiten. Ihre STLB-Bau-Anwendung öffnet sich und Sie können die gewünschten Merkmale oder Ausprägungen ändern. Danach importieren Sie den geänderten Positionstext erneut in ORCA AVA.
  2. Über die Schaltfläche In freie Position umwandeln machen Sie eine STLB-Bau-Position zu einer frei editierbaren Position. Allerdings geht damit auch die Zuordnung zum STLB-Bau verloren. Das Umwandeln in freien Text kann nicht rückgängig gemacht werden.

Lesen Sie auch:

bullet-sqaure Textergänzungen für Bieter oder Ausschreiber verwenden bullet-sqaure Wiederholbeschreibung erstellen bullet-sqaure STLB-Positionen aktualisieren bullet-sqaure FAQ zu STLB-Bau bullet-sqaure

DBD-BauPreise

Falls Sie auch DBD-BauPreise erworben haben, erhalten Sie den DBD-Orientierungspreis - je nach Region wählbar:

Erweiterte Preisoptionen in DBD-BauPreise

Ab der Version 2020-04 von DBD-BauPreise sind erweiterte Optionen für die Orientierungspreise verfügbar. Voraussetzung ist ORCA AVA ab Version 23 und die neue Oberfläche 'STLB-Bau Die Neue Generation'. Unabhängig von den gewählten Preisoptionen wird nur der resultierende Preis an ORCA AVA übermittelt.

Im Reiter Baupreise können Sie die Preiskalkulation um Beschreibungsmerkmale erweitern, die nicht im Ausschreibungstext vorkommen.

Die neue Option Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Mit Baustellengemeinkosten ist auf Positionsebene wählbar. In Versionen vor 2020-04 waren die Baustellengemeinkosten generell im Orientierungspreis der DBD-BauPreise enthalten.

TIPP

• Um die gewählten Optionen in ORCA AVA zu vermerken, können Sie einen Anhang zur Position als Kommentar verwenden.
  • Zum Überprüfen oder Ändern der Preisoptionen benutzen Sie die Schaltfläche STLB-BAU Text Bearbeiten und öffnen die Position in Ihrer STLB-Bau-Anwendung.

STLB-Bau Online

Ab ORCA AVA 22 ist der Zugriff auf die Online-Version der Dynamischen Baudaten möglich.
Für den Zugriff auf die Ausschreibungstexte benötigen Sie ein Benutzerkonto und eine Internetverbindung. Die Lizenzen für die einzelnen Leistungspakete erwerben Sie direkt in STLB-Bau Online.

1. Neu ab Version 23.1.0: Die neue STLB-Bau Online Version 2.0 (Stand 2019-10) beinhaltet mit der neuen Benutzeroberfläche folgende Neuerungen: [8985]
    • Die neue DIN 276 – 2018 wird jetzt zu jeder Leistungsbeschreibung mitgeliefert.
    • STLB-Bau Positionen werden jetzt automatisch auf ihre Gültigkeit und Vollständigkeit geprüft.
    • Es können eigene und firmenweit gültige Favoriten angelegt werden.
    • 'Von, bis, Mittel-Preise' bei DBD-Baupreisen sind verfügbar.

Seien Sie wachsam, wenn Sie Positionen aus verschiedenen Technologie-Quellen nutzen. Prüfen Sie besonders bei Aktualisierungen, ob z.B. auch geänderte numerische Beschreibungsmerkmale korrekt übernommen sind.