Einheit festlegen

ORCA Icon IFC Einheit festlegen

Einheit festlegen bringt Sie von den Übernahme-Tools zum Dialog-Register Einheiten. Sie bestimmen mit den Einheiten-Tools die Einheit, die nach ORCA AVA übergeben wird.

p-allg-option Wählen Sie eine passende Einheit.

Zu einem Bauteil können mehrere Maße in der IFC-Datei angegeben sein. Beispielsweise können zu einem Bauteil 'Stahltür' eine Anzahl (1 St), ein Flächenmaß (2,2 m²), die Höhe (2,2 m), Breite (1 m), Tiefe (0,05 m) in Längenmaßen und vielleicht auch noch das Gewicht in kg angegeben sein.

Für den AVA-Prozess kann nicht automatisch entschieden werden, welches Maß und welche Einheit eines Bauteils für die aktuell bearbeitete Ausschreibung 'richtig' sind. Wenn Sie die Lieferung und den Einbau der Stahltür ausschreiben, wird vermutlich 'St' richtig sein, wollen Sie die Tür anstreichen, dann schreiben Sie vermutlich m² aus, für den Abbruch/Verschrottung können die kg wieder interessanter sein - und natürlich kann ein Bauteil auch mehrfach im AVA-Prozess in verschiedenen Gewerken auftauchen, und zwar mit unterschiedlichen Einheiten.

Im Bereich Weitere Einheiten finden Sie alles aufgelistet, was die IFC-Datei so an Einheiten liefert - einige davon sind vielleicht auch gar nicht für den Ausschreibungsprozess geeignet.

Wenn Sie Mengen aus IFC zu bereits vorhandenen Positionen übernehmen, können Sie nur Maße übernehmen, die dieselbe Einheit haben, wie die Position, zu der Sie die Menge übernehmen.

Klicken Sie für Details auf das Bild:

(Fertig)