Anlagen

Sie können Dateien als Anlage zu einer Tabellenzeile anfügen.

Funktionen

p-Schaltfläche-Öffnen

Öffnen zeigt die gewählte Datei in einem neuen Fenster, im passenden, vorhandenen Programm, also z.B. *.xls-Dateien in Excel.

p-Schaltfläche-Eigenschaften

Eigenschaften öffnet den Dialog Anlage bearbeiten erneut. Sie können die Einstellungen überprüfen/ändern, die Sie beim Einfügen der Anlage mit Neu gewählt hatten.I

btn-template

Neu öffnet den Dialog Anlage bearbeiten und hinterlegt eine (weitere) Datei zu dieser Tabellenzeile.

Kommentar-Anlagen

TIPP

Sie können Anlagen auch einfach per Drag&Drop auf die Registerkarte Anlagen ziehen!

Ellipsis-Schaltfläche Button Dateiname oder Internetadresse - Hier wählen Sie die Anlage.

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... In der Datenbank speichern - Hier entscheiden Sie, ob die Anlage (als Kopie!) zusammen mit allen Daten dieses Projektes gespeichert wird. Vorteil kann sein, dass die Anlage z.B. auch Bestandteil von Datensicherungen ist und später wieder angezeigt werden kann - auch wenn das Original nicht mehr existiert. Missbrauchen Sie die Funktion aber nicht zur unnötigen Mehrfach-Archivierung großer Dateien!

p-allg-Häkchenbox leer Wenn Sie die Anlage nicht in der Datenbank speichern, ist ein Verweis auf die Anlage vorhanden. Das ist vorteilhaft, wenn Sie z.B. die Datei dynamisch aktualisieren, da so immer der aktuelle Stand angezeigt wird. Nachteilig kann sein, dass Sie z.B. die Datei verschieben - ohne an diesen Verweis zu denken. Dann zeigt der Verweis ins Leere.

In der Spalte Dateiname sehen Sie nur dann einen Eintrag, wenn ein Verweis auf die Datei vorhanden ist, die Datei also nicht in der Datenbank gespeichert ist:

Neue Funktion ab ORCA AVA 21:

Anlagen, die Sie mit der Option Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... In der Datenbank speichern angefügt hatten, können Sie nun wieder aus der Datenbank extrahieren. Das kann z.B. hilfreich sein, wenn eine Projektdatei sehr groß geworden ist (bisher musste das passende Programm zum Öffnen und externen Speichern dieses Dateityps benutzt werden).

p-Schaltfläche-Löschen

Löscht den markierten Eintrag.