Verfügbare Layouts bei der Ausgabe

Ausgabe Im oberen Bereich de Druckdialogs sind die Verfügbaren Layouts aufgelistet. Sie markieren das Layout, das Sie für die Zusammenstellung der Ausgabe benutzen möchten. Die Layouts stammen aus der Systemvorlage Benutzerlayout und sind hier im Dialog genau so gruppiert wie dort in den Benutzerlayouts.

TIPP

Ab Version 21 gibt es einen Ordner Favoriten bei den Verfügbaren Layouts.

In vielen Bereichen treffen Sie auf Registerkarten: Die erste trägt generell den Namen der Tabelle aus der Sie Daten ausgeben. Es werden Layouts für die 'typische Druckausgabe' dieser Tabelle angeboten, z.B. der Druck eines Leistungsverzeichnisses. Die anderen Registerkarten variieren je nach Bereich.

Das markierte Layout wird für die Gestaltung der Ausgabe verwendet.

Für mehr Übersicht sind die Layouts in Gliederungspunkten zusammengefasst, die Sie mit einem einfachen Mausklick öffnen/schließen.

.

INFO

Nach einem Update kann auch der Ordner s-Ordner leer, geschlossen Benutzerdefinierte Layouts vorhanden sein.

Favoriten

In allen Ausgabe-Dialogen können Sie einfach per Rechtsklick ein Layout zu Ihren Favoriten hinzufügen.

Es wird automatisch ein Gliederungseintrag dafür erzeugt und eine Verknüpfung zum gewählten Layout eingefügt. Sie ändern dadurch nichts an der Reihenfolge der Layouts in der Systemvorlage Benutzerlayouts.

INFO

In Netzwerkinstallationen sind die Favoriten zentral, genau wie die Layouts. Wenn Sie also ein Layout in die Favoriten legen, sehen das Ihre Kollegen auch - und andersrum.

Wenn Sie alle Layouts wieder aus den Favoriten entfernen, verschwindet der Gliederungseintrag automatisch, sobald Sie den Dialog schließen.

Ausgabe/Struktur

Ausgabe Die Registerkarte Struktur stellt Daten in komprimierter, teils tabellarischer Form dar. Es werden nur die preisbildenden Abschnitte ausgegeben, also z.B. keine Vorbemerkungen.

Ausgabe/Kostengruppen

Ausgabe Die Registerkarte Kostengruppen bietet verschiedene Layouts zur Auswertung nach den Kostengliederungen. Die Registerkarte wird nur in den Tabellen angeboten, in denen eine Kostengruppenzuordnung bei Positionen möglich ist.

INFO

Bei KG-Auswertungen können Rundungsdifferenzen entstehen!

Sie wählen zunächst diejenige Kostengliederung, deren Zuordnungen Sie auswerten möchten:

max. 5 Kostengliederungen

max. 10 Kostengliederungen