Komprimieren

ORCA-Button  Plus-/Minus-Schaltflächen (4) Öffnen - Schaltfläche Erweitert>> Komprimieren komprimiert und reorganisiert die markierte Datei.

INFO

Die Funktion lässt sich nur ausführen, wenn die Datei von keinem Anwender geöffnet ist.

Zum Speichern der ORCA AVA-Dateien wird ein spezielles Datenformat benutzt, das es erlaubt, sehr schnell große Datenmengen in nur wenigen Dateien abzulegen. Beim Bearbeiten können leere Fragmente in diesen Dateien entstehen. Diese Dateifragmente werden eigentlich nicht mehr benötigt - aber der Speicherbedarf auf der Festplatte steigt dadurch. Mit der Funktion Komprimieren werden fragmentierte Dateien wieder reorganisiert und verdichtet. Sie können beispielsweise komprimieren, wenn Sie viele Daten gelöscht haben.

Vor dem Komprimieren (Reorganisieren) wird immer zunächst eine Datensicherung erzeugt. Somit kann man bei Bedarf auch noch auf den Stand der Daten vor dem Verdichten zugreifen.

INFO

Sie erhalten eine Meldung, falls eine Datei nicht korrekt geschlossen wurde.
Die Datei muss dann reorganisiert (komprimiert) werden.

Bisherige/neue Dateigröße nach dem Komprimieren

Nicht immer ist die Datei nach dem Komprimieren kleiner als zuvor - was man eigentlich erwarten würde. Beim Komprimieren wird die Datei als neue Datei geschrieben. Es werden dabei auch manche Daten initial erzeugt, die in der bereits bearbeiteten Datei nicht mehr vorhanden waren. Daher kann eine komprimierte Datei nach dem Komprimieren größer sein, als zuvor.

Beschädigte Dateien

Falls eine beschädigte Datei nicht komprimiert werden kann, erhalten Sie eine Meldung.