Betrag Netto prozentual verteilen

Für Pauschalrechnungen (Abschlagszahlungen) erhalten Sie keine aussagekräftige Kostenauswertung, weil keine geprüften Mengen und damit keine Werte auf Positionsebene vorhanden sind. Sie können dennoch rein rechnerisch Werte auf Positionsebene erzeugen. Dazu verteilen Sie den frei eingetragenen 'Betrag Netto' nach dem Gießkannen-Prinzip prozentual auf die Positionen in der Aufmaßprüfung. Der Wert der einzelnen Position wird dabei zum Auftragswert in Relation gesetzt. Über den Einheitspreis werden die Mengen zu den Positionen errechnet.

Damit können Sie durchgängige Auswertungen nach Kostengruppen erzeugen, die den bisher erreichten Aufmaßstand %‑anteilig zeigen.

INFO

Sollten für Mengen bereits Rechenansätze in der Aufmaßprüfung zu dieser pauschalen Rechnung vorhanden sein, werden die vorhandenen Werte überschrieben.

Vorgehensweise

In Eigenschaften: Rechnung wählen Sie bei Betrag Netto über die Ellipsis-Schaltfläche die Funktion Betrag Netto prozentual im Aufmaß verteilen:

Bei einer rein prozentualen Wert-Verteilung auf die einzelnen Positionen der Aufmaßprüfung können natürlich auch (technisch) unsinnige Werte entstehen.
Und: Bei einer Verteilung entstehen fast zwangsweise Rundungsdifferenzen!

Beispiel:

Sie haben beim Tischler eine Haustür und 15 Fenster bestellt. Die vereinbarte, 1. pauschale Abschlagszahlung macht 25% des Auftragswertes aus. Wenn Sie den Wert prozentual verteilen lassen, sind im ersten Aufmaß mengenmäßig 0,25 Türen und 3,75 Fenster 'geprüft'. Sobald Sie nach der Phase der Abschlagszahlungen aber beginnen, tatsächlich geprüfte Positionsmengen zu erfassen (spätestens bei der Schlussrechnung), relativieren sich die %-Werte und es ist insofern wieder alles in Ordnung. Alternativ können Sie auch in der Aufmaßprüfung schnell Werte erzeugen: nutzen Sie dort die Funktion Mengen kopieren.

Nachdem Sie die Funktion der prozentualen Verteilung ausgeführt haben, verbleibt in der Rechnung im Feld Betrag Netto der pauschal eingetragene Wert. Aus der prozentualen Berechnung der Menge ergibt sich in der Aufmaßprüfung meist ein leicht abweichender Wert für den Betrag Netto. Eine automatische Verknüpfung dieser Rechnung mit der Aufmaßprüfung findet deshalb nicht statt.

p-allg-option Zuwachsmengen im Aufmaß dieser Rechnung löschen können Sie verwenden, um prozentual verteilte Werte auch wieder zu entfernen - ohne dass Sie alle Positionen bearbeiten müssen, z. B. falls Sie nun doch gleich mit einer 'echten' Aufmaßprüfung beginnen.