Quellverweis

Das Feld Quellverweis zeigt bei kopierten Positionen die Kennung und Positionsnummer der Quelldatei, d. h. einer Bibliothek Leistungspositionen. Generell kompatibel für Kopiervorgänge in der Elementtabelle sind...

• die Bibliotheken für Leistungspositionen oder für Elemente
  • in Projekten: die Tabellen für Elemente, Gewerkeschätzung, Leistungsverzeichnisse, Aufträge

Quellverweise zeigen immer in die ursprünglichen Bibliotheken Leistungspositionen, nie in Projekte.

Textpositionen und Ausführungsbeschreibungen besitzen nur dann einen Quellverweis, wenn Sie in der Bibliothek Leistungspositionen bei der Gliederung folgende Option gewählt haben: Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Ordnungszahl für Einträge mit Positionsart 'Text'.

Verknüpfung zur Position in der Bibliothek ändern

Ab Version 23 können Sie über die Funktion Quellverweis ändern eine andere Position aus der Bibliothek verknüpfen. Alle bereits eingetragenen Daten wie Menge und Kostengruppen-Zuordnungen bleiben erhalten.

Im Dialog Leistungspositionen wählen Sie die gewünschte Position aus.

Quellverweis löschen

Sie können den Quellverweis löschen, d. h. die Position verliert die Verknüpfung zu ihrer Quelle. Das Löschen des Quellverweises wirkt sich auf die Funktion Auto-LV aus: Die Position kann nicht mehr automatisch in die Gliederung des LVs einsortiert werden, Positionslangtexte können nicht mehr zugeordnet werden.

Falls Sie eine Quellposition lediglich als Vorlage verwenden und gegenüber dem Original aber beispielsweise gravierend inhaltlich ändern, kann das Löschen des Quellverweises durchaus gewollt und vorteilhaft sein.

Lesen Sie auch:

bullet-sqaure Dateikennung bullet-sqaure Quellverweis - Grundlagen bullet-sqaure Gliederung Leistungspositionen bullet-sqaure Auto-LV bullet-sqaure