Eigenschaften: Gliederungspunkt/Text

Die Funktionen der Registerkarte Text sind identisch für alle Gliederungsebenen und für Positionen.

Langtext
Tragen Sie einen erläuternden Text zum Gliederungspunkt oder zur Position ein. Es muss sich nicht unbedingt um einen für eine Ausschreibung geeigneten Text handeln, es kann z.B. auch eine vereinfachte Elementbeschreibung sein. Über die Schaltfläche Erweitert>> auf der Registerkarte Text gelangen Sie in das Textfenster. Bei Positionen, die Sie mit Fremdanwendungen erzeugt haben, ändert die Schaltfläche ihre Bezeichnung und springt als Ziel die Fremdanwendung an, z.B. STLB BAU.

Druckoptionen
Die Optionen Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... neue Seite vorher/nachher fügen bei der Ausgabe einen Seitenumbruch vor/nach der Position/Element ein. Die Position oder das Element steht dann als erste(s)/letzte(s) auf der Seite.

Quelltext anzeigen
Zeigt bei Positionen mit Quellverweis den Originaltext aus der Bibliothek Leistungspositionen. Diesen Quelltext können Sie markieren, über die Zwischenablage in das Textfenster kopieren und dann hier im Dialog bearbeiten.

Leistungspositionstexte sind für die Verwendung in einer Kostenschätzung oft zu 'technisch' und/oder zu lang. Über die Option können Sie den Originaltext aber jederzeit wieder einsehen.

Bei Positionen mit Quellverweis wird beim btn-Export Export | Auto-LV immer der Originaltext aus der Bibliothek Leistungspositionen in das LV übernommen, nicht der aus Elemente und Räume!