Schritt 2 Serienbrief: Adressen für die eingefügten Datenfelder zuordnen

Es gibt unterschiedliche Möglichkeiten - je nachdem woher Sie die Adressen übernehmen möchten:

Adressen innerhalb der Projekt-Datei zuordnen (versionsspezifisch)

Die Vorgehensweise hängt von Ihrer ORCA AVA Version ab.

Adressen aus einem anderen Projekt oder einer Bibliothek zuordnen (alle Versionen)

1. In der Tabelle Dokumente öffnen Sie das Dokument. Achten Sie auf das Pfeil-Symbol: Dreieck - schwarz leer offen /Dreieck - schwarz - offen gefuellt
  2. Über das Kontextmenü (Rechte Maustaste) wählen Sie Neu | Aus eigenen Daten.
  3. Wählen Sie die Datei aus Projekte oder Bibliotheken und bestätigen Sie mit OK.
  4. Öffnen Sie bei Projekten die Tabelle Adressen.
  5. Ziehen Sie die gewünschten Adressen aus der Tabelle Adressen (rechts) per Drag&Drop in das geöffnete Dokument(Symbol!):

Die zugeordneten Adressen werden unterhalb des Dokumentes angezeigt.

Version 23 - Adressen innerhalb der Projekt-Datei zuordnen

Innerhalb einer Projekt-Datei haben Sie verschiedene Möglichkeiten, die Adressen für den Schriftverkehr zuzuordnen.

INFO

Im Dokument können Sie in der Datenvorschau über die Pfeile zu den einzelnen Adressen navigieren und diese anzeigen lassen.

Zuordnung in der Tabelle

1. In Schriftverkehr | Dokumente öffnen Sie ein Dokument.Achten Sie auf das Symbol: Dreieck - schwarz leer offen /Dreieck - schwarz - offen gefuellt

2. Mit Rechtsklick öffnen Sie das Kontextmenü und wählen Sie Neu | Adressen hinzufügen.

Die Tabelle Adressen wird geöffnet.

3. Markieren Sie die gewünschten Adressen und ziehen diese per Drag&Drop auf Ihr Dokument.

In der Tabelle Dokumente werden die zugeordneten Adressen unterhalb des Dokumentes angezeigt:

Zuordnung im geöffneten Dokument

In Schriftverkehr | Dokumente befinden Sie sich in einem geöffneten Dokument:

1. Wechseln Sie im Ribbon zur Datenvorschau.

Der Dialog Adressen auswählen wird direkt geöffnet, falls noch keine Adressen zugeordnet sind. Andernfalls öffnen Sie den Dialog über ORCA Icon Adressen hinzufügen Adressen auswählen.

2. Markieren Sie links eine oder mehrere Adressen.
  3. Mit Hinzufügen oder per Drag&Drop verschieben Sie die Adressen aus Verfügbare Adressen zur Liste der ausgewählten Adressen:

TIPP

Im Dialog Adressen auswählen erleichtern weitere Funktionen wie Gruppieren und Suche den Workflow.

4. Bestätigen Sie die Auswahl mit Übernehmen.
  5. Mit Strg+S können Sie die Zuordnung der Adressen zum Dokument gleich speichern. Sonst speichern Sie spätestens beim Schließen des Dokuments.

Nach dem Speichern werden die zugeordneten Adressen in der Tabelle angezeigt.

Bis Version 21 - Adressen innerhalb der Projekt-Datei zuordnen
  1. In der Tabelle Dokumente öffnen Sie das Dokument, z.B. Aktennotiz: Achten Sie auf das Symbol: Dreieck - schwarz leer offen s-Dokument geöffnet!
  2. Öffnen Sie in der Tabellenleiste den Bereich Projektstammdaten und markieren Sie mit einem einfachen, rechten Mausklick die Tabelle Adressen (=> Kontextmenü).

3. Wählen Sie Neues Fenster (nebeneinander).
  4. Ziehen Sie die gewünschten Adressen aus der Tabelle Adressen (rechts) per Drag&Drop in das geöffnete Dokument(Symbol!):

Adressen hinzufügen

Die zugeordneten Adressen werden unterhalb des Dokumentes angezeigt.