So erstellen Sie Einzel-Rechnungen

Einzel-Rechnungen (Regie- und Nachtragsrechnungen) ermöglichen Ihnen, Zahlungsfreigaben außerhalb der kumulativen Abrechnung (Rechnungs-Sequenz) anzulegen. Einzel-Rechnungen werden immer für sich allein betrachtet. Es gibt also keine Verrechnung mit bereits erfolgten Zahlungen.

Eine Einzel-Rechnung können Sie an beliebiger Stelle einfügen - vor, zwischen und nach vorhandenen Rechnungen, auch in Teil-Schlussrechnungs-Sequenzen. Sie markieren den Eintrag, unter dem die Rechnung liegen soll. Das Mischen von Rechnungs-Sequenz und Einzel-Rechnungen erleichtert allerdings nicht die Übersicht.

TIPP

Stellen Sie sich die Spalteneinstellungen in der Rechnungsfreigabe so ein, dass Sie die relevanten Auftragssummen sehen - das können, abhängig vom Auftrag mehrere und auch verschiedene Spalten sein, z.B. neben der Spalte Betrag Netto auch die Spalten Freigabebetrag, erfolgte Zahlungen, Abgerechnet, Auszahlungsbetrag oder Sicherheit. Die Zeile mit der Bezeichnung des Auftrages zeigt den kumulierten, aktuellen Stand für den ganzen Auftrag.

Einzel-Rechnungen können Sie mit oder ohne Aufmaßprüfung anlegen.

Beispiel: Regierechnung ohne Aufmaßprüfung

1. Öffnen Sie in der Tabelle Rechnungsfreigabe den Plus-/Minus-Schaltflächen (4) Auftrag.
  2. Markieren Sie den Eintrag, unter dem die Rechnung angelegt werden soll, und wählen Sie btn-template Neu | Regierechnung.
  3. Tragen Sie als Betrag Netto ein: '800' und schließen Sie den Dialog.

INFO

Regierechnungen ohne AMP erhöhen den Betrag der Prognose - auch wenn die Auftragssumme nicht überschritten ist - und werden im Kostenstand - Gewerke (bis Version 22 Kostenverlauf) grundsätzlich als PRG.Abweichung gewertet.