Pauschale Abschlagszahlung (AZ) erfassen

Häufig sind mit dem Auftragnehmer pauschale Abschlagszahlungen - ohne Aufmaßprüfung - vereinbart. Eine pauschale Rechnung erstellen Sie so:

1. Öffnen Sie die Tabelle Rechnungsfreigabe.
  2. Öffnen Sie einen Plus-/Minus-Schaltflächen (4) Auftrag.
  3. Legen Sie mit Neu | Teilrechnung oder Strg + N eine neue Teilrechnung (TR) an.
  4. Der Dialog 'Betrag Netto' aus Aufmaßprüfung wird geöffnet.
    Aktivieren Sie die Option Keinen Wert als 'Betrag Netto' übergeben und bestätigen Sie mit OK.
  5. Der Dialog Eigenschaften: Rechnung wird geöffnet.

Sicherheit, Skonto und Bauabzugssteuer werden aus den Vertragsbedingungen des Auftrags vorbelegt.

6. Tragen Sie folgende allgemeinen Informationen zur Rechnung ein:

Bezeichnung - 1. Pauschale Abschlagsrechnung
    Beleg-Nr. - Rechnungsnummer des Auftragnehmers

INFO

Auf der Registerkarte Weiteres können Sie zusätzlich eine Nummer für die Abschlagszahlung eintragen (AZ-Nr.). Diese Information wird in der Mengenermittlung angezeigt. Das kann hilfreich sein für die Aufmaßprüfung.

Datum, Eingangsdatum, Zahlungsziel - Wählen Sie über die Ellipsis-Schaltfläche Button Ellipsis-Schaltfläche aus dem Kalender-Dialog oder tippen Sie ein Datum ein. Das Zahlungsziel kann z.B. für eine Skontofrist relevant sein.

7. Tragen Sie zur Information aus der Rechnung des Auftragnehmers den Netto-Rechnungsbetrag in das Feld Forderung Netto ein.
    Mit dem Wert wird nicht für die Zahlungsfreigabe gerechnet - er dient der Dokumentation, falls Sie über die Prüfung der Aufmaße zu einem anderen Betrag gelangen.
  8. Tragen Sie im Feld Betrag Netto den für die Abschlagszahlung zugestandenen Betrag ein.

Ausgehend vom Betrag Netto wird automatisch der Auszahlungsbetrag berechnet.

Ergebnispfeil Nächste Schritte:

Abzüge aus Vertragsbedingungen aktivieren/deaktivieren

Zahlungsfreigabe ausgeben