Wie erstelle ich eine Wiederholbeschreibung?

STLB-Bau unterstützt die Bildung von 'wie vor'-Positionen aus Basispositionen. Der Langtext enthält dann nur noch die abweichenden Textteile.

1. Bilden Sie die Basis-Position in Ihrer STLB-Bau-Anwendung und übergeben Sie sie in Ihr Leistungsverzeichnis in ORCA AVA.
  2. Kopieren Sie diese Basis-Position sooft, wie Sie 'wie-vor'-Positionen benötigen.
  3. In den Eigenschaften: Position der kopierten Position(en) verweisen Sie auf die Basis-Position. Dazu haben Sie drei Möglichkeiten:
    • Über Einfügen | Positionsbezug... (ab ORCA AVA Version 22)

• Mit Rechtsklick auf den Positionslangtext: Kontextmenü | Positionsbezug...

• Über Eigenschaften: Position/Weiteres und Bezug auf Position oder Ausführungsbeschreibung

4. Im folgenden Dialog Position auswählen - Bezug auf Position oder... wählen Sie die Basis-Position aus und bestätigen mit OK.

In der zweiten Zeile im Positionslangtext steht nun unter der STLB-Bau-Kennung:

Wie Position [OZ], jedoch:

TIPP

Unter Datei | Einstellungen | Leistungsverzeichnisse | Positionstexte können Sie die Formulierung von Wie Position [OZ], jedoch: ändern.

Bei entsprechender Spaltenauswahl wird der Positionsbezug auch in der Tabelle angezeigt:

5. Jetzt bestimmen Sie die abweichenden Eigenschaften der 'wie-vor'-Position in Eigenschaften: Position/Allgemein über die Schaltfläche STLB-BAU Text bearbeiten. Ihre STLB-Bau-Anwendung öffnet sich und sie können die gewünschten Merkmale und Ausprägungen ändern.
  6. Übergeben Sie den geänderten Positionslangtext mit den neuen Ausprägungen an die Positionsliste in STLB-Bau und dann die Positionsliste an ORCA AVA.

ORCA AVA bietet eine Änderung des Kurztextes auf Basis des geänderten Langtextes an:

7. In der neuen Bezugsposition stehen im Langtext jetzt nur noch die geänderten Ausprägungen:

Bei nachträglichen Änderungen in der Basis-Position bleiben die ursprünglichen Merkmale der 'wie-vor'-Positionen unverändert.

Lesen Sie auch:

bullet-sqaure Positionsbezug einfügen, ändern oder löschen bullet-sqaure