Menü Datei - Layoutbearbeitung

m-frm-Menü Datei

Speichern / Als Standard speichern

Datei | Speichern speichert Änderungen am Layout. Der Auslieferungszustand dieses Layoutbereiches bleibt zusätzlich als Standard innerhalb der Benutzerlayouts erhalten.

Datei | Als Standard speichern überschreibt den Auslieferungszustand (bzw. jeden zuvor Als Standard gespeicherten Zustand). Geänderte Layouts erhalten automatisch eine Kennzeichnung in Layout-Info/Weiteres.

Den Auslieferungszustand des Layoutbereiches, bzw. den später Als Standard gespeicherten Zustand, können Sie über Bearbeiten | Standard wiederherstellen. Der aktuelle - andere - Zustand des Layoutbereiches geht damit aber verloren.

Der Auslieferungszustand des Layouts, oder der nach einem Update aktualisierte Zustand, ist aber immer als Systemvorlage / Standardlayout erhalten. Von dort können Sie Layouts bei Bedarf mit den Kopierfunktionen wieder in die Systemvorlage Benutzerlayout kopieren.

Seite einrichten

Datei | Seite einrichten nimmt Angaben zur Seitenausrichtung, Rändern, etc. auf.

Für mehrseitige Layoutbereiche können Sie für jede Seite Einstellungen vornehmen.

p-frm-Seitenkopf - Seite einrichten...

Ein Doppelklick im Bereich des Seitenkopfes öffnet ebenfalls den Dialog.

Durch Ziehen der Randmarkierungen (farbige Dreiecke) lassen sich die Randeinstellungen und die Größe von Kopf- und Fußbereich ebenfalls verändern.

Schließen

Beendet die Layoutbearbeitung mit einer Kontrollfrage zum Speichern von Änderungen.